В первые школьные годы мы с приятелями обожали разные загадки, одна из таковых той поры звучала так, — «Что тяжелее один килограмм пуха или один килограмм железа?» Ответ очевиден, оба весят одинаково, но порой стереотип вытеснял здравый смысл, как и желание первым выпалить ответ, тогда получалось, что пух легче. Такого рода загадок существует превеликое множество, все они построены примерно по такому же принципу. 
Интересно, что в исторической перспективе мы ровно также полагаемся на наше знание жизни и стоимости товаров. В эпоху последних географических открытий, все страны вступили в гонку,в которой искали новые земли богатые драгоценными металлами, камнями, специями и так далее. Спроси у любого человека, какая страна выиграла в той гонке и ответ с большой долей вероятности будет Испания. Хотя все не так уж и однозначно. Всего лишь один исторический пример. 

В 1497 году английская экспедиция под руководством Кабота отправилась на поиски новых земель, но сделала на обратном пути иное открытие, обнаружила огромные косяки сельди и трески. Это была Большая Ньюфаундлендская Банка, отмель в Атлантике площадью порядка 300.000 кв.км. Это одно из самых рыбных мест в мире. 
В Европе во время постов основным продуктом питания была рыба, английские рыбаки ходили на лов к Исландии, но для них открылось новое место. Доходы Англии от промысла рыбы стали баснословными. 
В 1615 Англия (были и другие страны) получила доход в 200.000 фунтов от американской трески. 
К 1670 году, объем доходов учетверился и составил 800.000 фунтов. Не стоит сбрасывать со счетов и другие страны активно участвовавшие в лове рыбы в этом районе. 

Для сравнения завоевание Испанией Америки и сокровищ индейцев принесло казне этой страны в 1521 году 52000 фунтов стерлингов (по тогдашнему курсу). В 1545 году эта цифра была 630.000 фунтов. В конце века около 300.000 фунтов. 

Разница на лицо. Что принесло больше денег, шхуны набитые треской или испанские галеоны с индейским золотом? Ответ для большинства будет очевиден, конечно же галеоны. Но как показывает история, это неверный ответ. Вот как нас подводит порой здравый смысл и нежелание задуматься, а ответить быстро и «правильно». 

P.S. О экспедиции Кабота можно прочитать в №1(2808) Вокруг Света, на странице 126 :)