Надеюсь, что всегда относился с известным скепсисом к заявлениям, что театр исчезнет с массовым появлением /ТВ или какая-то технология заменит другую. Однако…
Сегодня с утра руки добрались на тему поработать. Открыл посылку от одного производителя и с удовольствием достал телефон с 10-мегапиксельной камерой. Особо ничего не ждал от него, но в итоге потерян целый день (фото н еждите, как и особых подробностей). В корпусе сравнимом по размерам с Nokia N82, стоит 10-мпк матрица, вспышка по типу и мощности совпадающая с Nokia N8x, плюс оптический зум (внешний, один из первых таких аппаратов). Модель имеет поэтическое финское имя, но не от Nokia. Появится во второй половине 2008 года. Вообще, таких аппаратов в этом году будет несколько от разных компаний, массово думаю 2009 год. 
Если посмотреть сегодня на рынок GPS, то он растет огромными темпами, так вот в будущем году 90 процентов устройств на нем будут телефонами, в итоге процентов 95-96 будут телефоны. Хорошая динамика. До недавнего времени думал, что подобная участь минует цифровые мыльницы, но сейчас смотрю и думаю, что это не так. 
Качество снимков отличное. Напечатал А4 фотографию, так товарищ сказал, что «понимаю почему на зеркалку снимаешь, вот оно качество видно». Не верил, что снято на телефон, ушел так и не поверив даже демонстрации. 
В чем отличие от современных телефонов. Матрица имеет больший размер, а не 1/3.2 дюйма. Внешний оптический зум, приемлемая оптика, при малом размере. Фактически это край технологических ограничений при сохранении небольших размеров корпуса. Очень удобные настройки. 
Этот производитель вводит новый адаптационный режим. Камера анализирует, что вы любите снимать в каких условиях и выставляет оптимальные настройки. Ориентируется на внутреннее время, на датчики освещенности, еще бог знает на что. Попробовать пока не удалось, но во встроенном помощнике описание звучит красиво. Особо нравится звуковой помощник, учитель фотографии — в коммерческой версии правда его видимо не будет. 
Учитывая, что 5-мегапикселей на современных телефонах это вполне хорошо, могу сказать, что эта 10-ка как минимум не проигрывает им по деталям (это не экстраполяция как можно было ожидать, матрица и ее размер все-таки играют роль). Понравилось, что есть ISO 1200 ( не честные конечно), но честные ISO 400. Много режимов ручных, не разбирался особо. Макро прикольное, но ничего особенного. 
Есть всякие финтифлюшки аля современные цифровики. Из необычного в EXIF появился пункт GeoTarg — в нем вписаны координаты, где сделан снимок. Берутся со встроенного GPS по идее, у меня не работало, так как даже не догадывался о таком, потом попробую. Пользовался сам приблудой от Sony для маркировки снимков, есть такие же программы для Nokia, но вот так встроенно впервые вижу, удобство налицо, да и выигрыш по сравнению с обычными мыльнцами. 

Из приятных моментов — WiFi для передачи снимков куда угодно. Трансляция слайд шоу в uPNP. Ну и ряд других вкусностей. Средний размер снимка около 8.5-10 Мб. В чем разница не понял. В RAW думают дать возможность снимать или нет, видимо не дадут, судя по приложенной бумажке нет, у меня в софте такая возможность есть, но сохраняет почему-то только во внутр. память и только один снимок. 

Давно не было такого восторга от новых игрушек. Это правда что-то с чем-то. Наверное сродни восторгу

, которым он поделился о своем Nokia N95 8Gb купленным на днях (что-то типа аппарат умеет все что мне надо и даже больше). Чумовая игрушка и будущее цифровых мыльниц не кажется мне таким уж безобланым. Главное, чтобы производитель довел до ума это чудо (второй аппарат из серии 10-к, первый намного проще). 

P.S. Не стоит меня пытать, что за аппарат и просить снимки. Все, что хотел сказать написал, больше не будет.