Началось все со школьного друга, который прислал SMS и спросил какой коммуникатор выбрать. Ответил в духе того, а что такое коммуникатор для тебя. Естестественно, что набирать ответ он не стал и позвонил. Выяснилось в процессе общения, что это нечто на Windows Mobile, а на работе активно рекомендуют Fujitsu Siemens Loox. Фактически коммуникатор воспринимается как аналог некой функциональной машинки и почему-то на WM. Вот она сила рекламы и невольного PR продавцов, надо же как-то позиционировать устройства. 
Второй человек, моя коллега, с которой у нас замечательные приятельские отношения. Услышав вопрос о выборе коммуникатора прибалдел и стал узнавать, а что надобно от него. Условия выбора были замечательными:
- чтобы работал в сетях третьего поколения;
- чтобы книжки читать с экрана;
- музыку слушать в мр3;
- кнопочек поменьше;
-камеру приемлемую, от 2 мегапикселей;
- WiFi, сторонние программы, офисные документы, почта, все это не нужно;
- Забыл, одно из условий, чтобы тетрис можно было поставить красивый :) 

Как-то невольно из всего многообразия продуктов при заданных ценовых условиях скатились на выбор HTC Touch, либо обычного телефона, например, Sony Ericsson K800/K810 или чего-то подобного. Во втором случае слово коммуникатор использовалось для обозначения некоего устройства в форм-факторе моноблока и с минимумом кнопок. 

Но как же быть и без третьего раза за день. Звонит приятель, «с не совсем обычным вопросом». Скучающим тоном говорю предвосхищая все:
- Выбираешь коммуникатор, чтобы камера получше, музыку играл, давно пора сменить твой телефон на что-то помощнее.  Моя рекомендация SE P1i, хотя может и специфично тебе, тогда стоит взять что-то из Nokia, например, Nokia N82. Все, что посмотрел на WM выбрось из головы, это не для тебя. 
Пауза секунд на пятнадцать. За это время подумалось, что огорошил человека, а он звонил совсем по другому поводу. Ан нет. Начинает говорить:
- Извини, а ты откуда узнал, что я спрашивать буду? Ты мои перемещения по своему сайту отслеживаешь, да? 
- Да нет, просто ты третий с этим вопросом звонишь, причем между вами всеми интервал в один час. 
- Нет, но это же не система, все-таки ты как узнал? 
- Мысли читаю, если тебе так удобнее.
- Не верю, а вот что отслеживаешь мой компьютер верю. Я теперь В.Л. понимаю, почему он такие запреты поставил в офисе. Занавес. 

История про В.Л., который какое-то время назад был главой представительства одного вендора в России, это отдельная песня, но кратко упомяну ее здесь. В. никогда не общался с какими-то там журналистами, это были птицы не его полета :) Однако после того, как из головного офиса стали задавать вопросы, зачем он дал образцы русскому сайту до официального анонса, он стал сопротивляться, что не делал этого. Самое смешное, что он этого и правда не делал, у него их даже в таком виде не было. Завязались отношения, в первый же год, В. сказал, что собрал про меня всю доступную информацию и сделал несколько выводов. Мне он о них не поведал. 
Однако с рядом из них мне удалось ознакомиться на практике. В частности, приходя в офис этой компании мне можно было попасть либо в кабинет В., либо сидеть в приемной, где никого не было, все общались со мной там. Входить в помещение с компьютерами работников было нельзя. В. распорядился чтобы меня туда не пускали, так как «этот парень дистанционно скачает за пять минут все содержимое ваших компьютеров, но ему надо к ним подойти поближе». Про свой ноутбук в своем кабинете В. благополучно забывал, видимо считая, что ничего интересного по работе там нет. Правда могу сказать, что ни разу даже в экран не пытался заглянуть или посмотреть что-то на столе. 
Апофеозом этой инструкции стала выдача одного из смартфонов, когда В. сказал, что в ряде образцов может быть «что-то ненужное», поэтому он выдал свой образец, в котором был уверен на все сто процентов. ПРедварительно стер с этого образца все свои контакты, почту и так далее. Уже дома, с удивлением обнаружил в образце закладки на внутреннние ресурсы компании и вполне себе работоспособный VPN, со всеми сохраненными настройками. При наличии ключа и полноценного доступа к тем же страницам он был мне не нужен. Но сам факт посмешил от души. 
В итоге отношения с В. всегда были прекрасными, к компьютерам я не подходил, особо не нервировал «сливами информации», так как договорился со штаб-квартирой и перезнакомился со всеми, начиная с президента (тогдашнего), заканчивая всеми разработчиками. Трудно что-то сливать, коли люди тебе доверяют и сами все отдают, даже если у тебя это уже есть.