Мечта любой компании, чтобы ее пользователи сами создавали PR-эффект и промотировали ее продукты. Для сегмента luxury подобные концепции часть стратегии, для массовых марок приходится выдумывать различные ходы. Кто-то как Apple ставит во главу угла дизайн, а также «историю» продуктов, их «простоту», кто-то придумывает иные решения.
Одним из интереснейших решений в области PR и социальных сетей можно считать недавний опыт компании Sony Ericsson, которого официально и вовсе нет. Сразу оговорюсь, что термин социальные сети набил оскомину, стал модным и малоупотребимым. В нашем контексте это означает, что пользователи сами начинают продвигать марку компании, создают для нее добавленную стоимость. 
Около полутора лет назад в Sony Ericsson началось расширение модельного ряда, что не могло не сказаться на функциональности отдельных аппаратов, их меньшей популярности у лояльной аудитории, тех кто уже имел опыт работы с телефонами компании. Стандартное решение в лоб увеличить рекламу самой марки, чтобы компенсировать хотя бы частично потери в функциональности аппаратов, то есть этакая добавленная стоимость, престиж владения. 
Одновременно с этим усиливалась PR-составляющая, в том числе партизанские методы работы. Мы не будем затрагивать сейчас преднамеренные утечки информации, подогрев интереса к будущим аппаратам, а поговорим о другой части этой же концепции, рисункам прототипов. Впервые такие рисунки стали появляться на форуме mobile-review.com около 3 лет назад и выражали желания посетителей по виду клавиш телефонов, их цветам, каким-то элементам оформления. Через какое-то время стало понятно, что подобные эскизы пользуются огромной популярностью, они стали расходиться по сети, по другим ресурсам, зачастую, особенно в первое время их принимали за эскизы реальных моделей. Соответствующие новости появлялись в онлайн изданиях и даже порой в печатных. 
Для некоторых из посетителей как нашего так и других сайтов создание такого рода эскизов стало своего рода хобби, которое давало не только признание других участников, но и чувство удовлетворения от самой работы (восхищение окружающих, в частности, тем, что кто-то сделал лучше дизайн, чем сама компания). 
Около года назад или чуть раньше  в Sony Ericsson подтолкнули подобные работы в нужном направлении, активизировали их. Зачем? 
Да все с той же целью, поднять упоминаемость марки, создать добавленную стоимость. Ведь «горячие» обсуждения «новинок» сделанных кем-то всегда интересны, здесь обсуждается торговая марка, плюс это полигон для того, чтобы понять, что нужно одной, достаточно узкой аудитории завсегдатаев форумов. К удивлению PR-щиков компании никаких особых усилий для раскрутки этого направления не понадобилось, было достаточно только подтолкнуть тех людей, что уже рисовали в нужном направлении. Никаких денег или прямой заинтересованности, слово в этом форуме, восхищение в другом, элемент соревновательности между различными создателями дизайнов и все готово. В месяц появляется около 10-12 эскизов хорошего качества, которые подогревают интерес к будущим моделям, да и самой марке. Обычные посетители гадают будут ли такие модели или нет. 
Интриги добавляет тот факт, что эскизы можно условно разделить на выдуманные, на те, что созданы со слов очевидцев якобы видевших ту или иную модель и подтвердивших, что эскиз близок к ней. Наконец, некоторые эскизы якобы просто срисованы с картинок будущих аппаратов. ПРавдоподобности этому добавляет то, что создатели эскизов используют уже известные названия будущих продуктов, приводят их спецификации, которые ожидаются рынком и при этом не слишком забегают вперед. Эффект отличный. Большинство понимает, что эскизы дизайна телефонов не реальны, но играет в эту игру. 
Более того, некоторые дизайнеры берут на вооружение уже известные методы из маркетинга. Запускают сначала только часть изображения, либо картинку под стиль «шпионского» фото с размытыми краями и так далее. 
Эффект для Sony Ericsson на лицо. Для самой активной части аудитории создается дополнительная ценность, пусть и не материальная, возможность играть в такие игры (в первую очередь это интересно молодежи). Фиксация ценности торговой марки в сознании идет сама собой. 
Ксовенно и для других марок происходит что-то подобное. Например, в силу аудитории должны были найтись желающие и для Nokia создавать эскизы желанных телефонов, но их в разы меньше, в месяц появляется одна, две работы от силы и обсуждений меньше.
Ход который применили в Sony Ericsson не стоил компании фактически ничего. Результат сложно оценить, но явно положителен. Это одна из разновидностей вирусного маркетинга, тут использовали уже наметившуюся тенденцию, повернули ее в правильное русло. 

На нижеприведенной картинке (не лучший пример) видна моя рука и не очень умелый эскиз телефона собранного из нескольких. Естественно, это сделано не мной, а кто-то просто использовал фотографию из обзора. Ниже еще один пример эскиза. 
Интересно, а как бы вы использовали существующие сегодня социальные сети (я не понимаю под этим только сервисы), для PR того или иного продукта, торговой марки. Будут интересны ваши мысли.