Все под катом, читать не заинтересованным лицам не стоит

Ну коли началось вранье, то позволю себе не молчать, а то как-то по дурацки получается.

Есть такой ресурс Smape. На нем собрались все те, кто не смог создать что-то свое, мыкался по разным другим ресурсам. Ресурс появился не абы как, а на деньги инвестора, который готов вкладывать их некое время. Бюджеты вполне ощутимые и хорошие.

итак, движущая сила этого проекта.

Антон Спиридонов — он же nameless на нашем форуме, он же Playdead на английской части. Бывший сотрудник Mobile-review.com. Антон руководит редакцией. У меня были с ним достаточно теплые отношения, во всяком случае мы встречались о Smape несколько раз и по паре часов бесплатных консультаций, как лучше развивать проект, я ему давал. Вижу, что мои уроки не прошли даром, но несколько в ином аспекте. Впрочем, обо всем по порядку.

Антон в бытность нашим сотрудником присутствовал на всех встречах редакции и обсуждениях будущих планов. Меня посмешило и порадовало, что некоторые из вещей, которые мы обсуждали попытались сделать на  Смейп. Правда не удачно. Ну да ладно.

Антон больше у нас не работает, но отчего-то не говорит об этом в компаниях, с которыми общается. По умолчанию думают, что он еще у нас. На последнем мероприятии отчего-то у Антона был бейдж с названием нашей редакции (причем был сделан он не по старой памяти). Замечательный подход, который мне нравится. Понимаю, что так видимо проще общаться, но своего проекта не стоит стыдиться, даже сейчас. А то как-то странно выходит.

Бедж на память взял с мероприятия, ни к чему нашим именем прикрываться.

Дмитрий Рябинин — создатель эксклюзивных материалов везде и всюду. Дима не владеет в отличие от Антона в новом проекте ничем, но считает, его своим и пытается построить все с нуля. Права окончательного голоса нет, все решения все равно коллегиальны. Впахивает и пишет в основном обзоры. По прототипам и за ночь. Это нормальный подход. Еще Дима работает в Мобайл Ньюс, в котором и получает некоторые образцы (больше не будет получать либо Дима, либо МН, третьего варианта не будет).

Соловьев Илья — хороший автор, копирует мой стиль, иногда удачно, иногда нет. Вечно выбирает не тот проект (вначале Сотовик, теперь вот этот) .

Никифоров Борис — занимается Сотовиком, но реально участвует в Smape, чтобы позже перейти туда. Именно база обзоров сотовика легла в основу нового ресурса, сейчас плавно переносится на этот хостинг.

Описывать программистов и других людей не буду, это не так интересно.

Обзоры пишут по прототипам в очень усоренном режиме. ОТкуда мне это известно? Просто ряд моделей в руки того же Димы попадает от нас, из нашей редакции. Ряд Диминых поступков уже вызвал последствия для него со стороны некоторых компаний. В частности, писать по прототипам дурь может каждый. продолжать даже не хочу. Просто когда Диме указывают на это, он вещает про стандарты качества Смейп, про недели и месяцы тестирования и так далее. То есть врет банально.

Ну вранье не зазорно видимо. Так как и проект существует не с сентября, а аж с 1997 года. На каждой странице об этом написано. Зачем? Не знаю. Проверяется это на раз два три.

Скопировав структуру обзоров, ребята воспользовались одним простым фактом. Мы не можем гнать брак и подходим к тестированию тщательно. Да и по ночам обзоры не пишем, статьи бывает, но не обзоры.  На здоровье.  Но на мой взгляд, лучше было попытаться создать что-то свое, а не делать копию в плане дизайна GSMArena, структуры нашего форума и структуры наших же обзоров. Формат взяли за основу. Правильно что копируют, но изюминку то надо было создать ведь?

И не надо мне говорить, что в лице смейп растет конкурент. Не растет. Там нет ни одного человека, который понимает, как создавать ресурсы и что надо делать для этого. простой пример — Дима в форуме общается сам с собой. по каждому материалу тему создает. Это зашибись как правильно. Помимо обзоров есть множество других ньюансов, которые позволяют создать ресурс и вдохнуть в него жизнь.

Мне очень долгое время нужен был конкурент, чтобы мы не расслаблялись. к сожалению, подделка под mobile-review.com таковым не является. Это всего лишь копия и подобие.Нового для себя мы там ничего не найдем.

P.S. Веди себя ребята пристойно и пиарились бы и дальше на нашем форуме, а так смысла в этом не вижу, все сотрудники Смейп ушли в бан, сайт в цензурирование внесен. Не вижу причин больше миндальничать.