В Компьютерре №38 (706) за 16.10.07 есть замечательная колонка Берда Киви. ПРиведу основные мысли оттуда и дам немного их объяснений со своей стороны. 

Существует человек, Джеймс Ранди, в прошлом иллюзионист или фокусник, в данный момент он борется с шарлатанами утверждающими, чт обладают паранормальными способностями. Способ борьбы прост. Любой, кто докажет, что обладает такими способностями при контролируемом эксперименте, получает миллион долларов. Пока желающих не нашлось. 
Возможно, что человек с такими способностями не откликнулся на призыв Джеймса по простой причине. Сумма вознаграждения слишком мала, а вот «слава» останется на всю жизнь, и может эту жизнь крайне осложнить. Имея ту или иную способность, зачастую проще заработать большие деньги с ее помощью. Конечно, если есть голова на плечах. 
Но меня заинтересовал иной пример. Компания Pear Cable  объявила, что выпустила кабель Anjou для аудиофилов, его стоимость 7250 долларов США. Джеймс предложив автору обзора данного кабеля, который с уверенностью утверждал, что разница между новинкой и другими дорогими, но не настолько решениями огромна, получить миллион долларов. С одним условием. Автор в закрытом тесте сможет указать какой из кабелей используется в каждом из случаев. Отчего-то автор отказался. 
На этом примере ясно видно, что проверка обычными методами разрушает информационные уловки, люди не готовы расставаться со своими мифами. Основным свойством при этом становится уход от основной темы, перевод разговора в иную плоскость. В случае с Джеймсом Ранди вытащили для обсуждения подробности его личной жизни. Соответственно, уведя обсуждения из конструктивной. предметной области, в зону догадок и осокорблений. Это типичная информационная уловка, переход от темы обуждения к другим предметам, когда доказать свою правоту невозможно и отсутствуют факты. 

Другим примером информационных уловок становится создание дымовой завесы. Например, существует технология руткит для ПК, она позволяет получать доступ к пользовательским данным на компьютере. Так, вот государство специально финансирует организации, которые дотошно доказывают, что существующие методики обнаружения подобного кода работают на все сто процентов. То есть опасность велика, но ее можно легко выявить. 
Специалисты закономерно ставят под сомнение такую альтруистичность организаций и уверенность в технологиях разработанных не ими. Скорее всего, как раз, другие руткиты, которые не обнаруживаются современными программами существуют и задача отчетов не натолкнуть никого на мысль об их поиске. Классическая дымовая завеса. 

ПОдтверждением того, что зачастую новые технологии позволяют обойти системы защиты может служить история с доппингом в американской легкоатлетической сборной. Мэрион Джонс выиграла на Олимпиаде 2000 в Сиднее сразу 3 золотых и две бронзовых медали. И только спустя 7 лет выяснилось, что причина была исключительно в доппинге. Все тест пробы сделанные ранее не показывали наличия подобных веществ. 
История вскрылась случайно. Анонимно в антидоппинговый комитет США USADA позвонили, а затем и прислали вещество, которое использовалось многими атлетами. Только имея на руках этот доппинг удалось создать методику его определения. Затем последовали признания спортсменов, в том числе и олимпийской чемпионки. Если бы инсайдер не отдал USADA в руки образца вещества, то история не всплыла бы еще долгие годы. 

Поэтому охотники за новыми технологиями часто могут косвенно определить где искать, по информационной завесе, которую пытаются поставить отдельные компании, люди. Это один из признаков того, что стоит получше изучить вопрос, ведь возможно за словами «не существует», «невозможно», скрываются реально работающие технологии, не предназначенные для публичного обсуждения.