Компания «ТС Ритейл» планирует в течение месяца представить новый формат магазинов, а также изменить форму собственности. В течение года компанию кидало из стороны в сторону, концепции менялись как перчатки, в итоге пришло понимание момента и того, как это будет сделано. Самое время известить журналистов? Фактически да. Момент как никогда удобен для того, чтобы ознакомить основные издания со своими мыслями, дать немного фактуры, но не раскрыть все карты. Это правильная работа PR-службы, прямо как по учебнику. 
Что же происходит на самом деле? За день до пресс-мероприятия обзванивают журналистов, чтобы утром их пригласить на пресс-завтрак с менеджерами компании. В этот момент в одном из онлайн изданий появляется обширная заметка со всей информацией от «ТС Ритейл», которую представители компании собираются раскрыть на завтраке. 
Журналисты собравшись на завтрак, спокойно обсуждают свои дела, шутят, одним словом непринужденная обстановка. Представители компании, рассказывают практически все то же самое по фактуре, как в опубликованной заметке, ответы на вопросы немного более обширны и только. При этом сразу после завтрака большинство журналистов узнает, что их «обскакали». Какая реакция у большинства? Остро негативная. При этом реакция направлена отнюдь не на коллег, а исключительно не представителей компании. В данной ситуации они
- не смогли удержать информацию внутри компании;
- зная о том, что утечка произошла не предоставили бонус тем, кто пришел на пресс-завтрак;

Говорить о том, что отношения безнадежно испорчены или в будущем журналисты будут специально вредить компании, нельзя. Этого не случится. Но при прочих равных, когда будет можно написать нейтрально, а не негативно, скорее журналисты напишут отнюдь не нейтрально. 

В моей практике было много случаев, когда мы «опережали» коллег на много дней, бывало, что «взрывали» информационную бомбу за день, два до официального анонса. Признаюсь честно, что в большинстве случаев это делалось просто из-за нежелания компании предоставить максимум информации для ее публикации одновременно с официальным анонсом, мероприятием, пресс-релизом. То есть компания и ее PR-служба не могли проявить гибкость, действовали согласно инструкциям по информационной безопасности. 
Получается странная ситуация. Вы приходите в компанию имея на руках все факты, фотографии, материалы. В ответ вам говорят, что никаких комментариев дать не могут. Ваша реакция как журналиста?
Вы пишите материал и публикуете его. Реакция компании, когда начинают задавать вопросы другие журналисты?
Без комментариев. То есть позиция страуса.
Удивительно, но в большинстве ситуаций происходит именно так. В PR-службах не находится человека, как и в маркетинге компании, который способен взять на себя ответственность за происходящее. Для PR-службы это вообще стрессовая ситуация, в ней начинаются хаотические движения, которые не приводят к позитивному результату. Например, в случае с женской моделью телефона Samsung и тарифным планом «Интуиция» от Билайн, наша серия материалов привела к тому, что анонс появления такого аппарата состоялся за неделю до пресс-конференции. На самом мероприятии компания де-факто подтверждала все написанное в нашем издании, чем поднимала наш рейтинг среди коллег. То есть фактически все мероприятие работало не на компании, которые выпустили эти продукты, а на нас (можно ведь и в таком аспекте посмотреть).  
Крайне редко встречаются ситуации в которых сотрудники компаний понимают, что сотрудничество может быть намного выгоднее, чем соревнование, кто быстрее опубликует информацию — журналист или PR-служба. Интересно работать в таком аспекте с глобальными компаниями и их представительствами. Давным давно, глава одного из представительств искренне переживал, что наше издание постоянно публикует информацию до ее официального появления. Все шишки сыпались на него, так как русское происхождение и страна обитания издания, автоматически означали, его головную боль. Формат нашего джентельменского соглашения был удивительно прост. За день до анонса нам выдают всю пресс-информацию и мы можем спокойно подготовить свои материалы. Главное, что нельзя ее публиковать до определенного времени. Это самый распространенный способ работы компаний с их источниками неприятностей. 
С другой компанией у нас получилось еще интереснее. Неформально, нас стали знакомить с новыми продуктами (фактически нарушая корпоративную этику), но при этом требуя взамен, чтобы полученная информация ни в каком виде не публиковалась. ТОже своего рода выгодное соглашение. 
Придумать вариантов взаимодействия PR-службы и излишне информированного журналиста можно множество, было бы желание. Главное, что придя к такого рода соглашению, его нужно исполнять обоим сторонам. Если же компания через какое-то время считает, что  ситуация изменилась и не стоит заботиться следованием своему слову, то журналист также не имеет никаких обязательств. И поверьте, он всегда находит нужный момент для того, чтобы сделать свою работу максимально хорошо.