Ни дня не проходит, чтобы мои воззрения не нашли подтверждений на рынке. Вот, уж было пошел работать на завод во вторую смену (кто же натачает болванок, коли не я?), да пролистывая ленту друзей наткнулся на сообщение от

Крайне рекомендую почитать у Миши выдержки из книги по PR, она кусочками выкладывается, интересно и легко написана. 

Но речь не о том. Как не конкурент МТС могу называть вещи своими именами, а не так замысловато, как Михаил. 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/09/134047

Вот эта статья. Вот выдержка из нее. 

С насыщением рынка сотовой связи его крупнейшие участники стали все больше уделять внимания корпоративным пользователям. За последние полгода операторы «большой тройки» заказали компании PRP Group сразу два исследования этого рыночного сегмента, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух из трех крупнейших сотовых компаний. Одно из них оказалось в распоряжении «Ведомостей» — оно проведено PRP и исследовательским агентством «Башкирова и партнеры» по заказу МТС в марте — апреле 2007 г.

«Это наше первое качественное исследование корпоративных абонентов по множеству параметров», — отмечает Кохановская. Среди причин его проведения — насыщение рынка и обострение конкуренции. «Мы хотели понять свои сильные и слабые стороны в представлении наших существующих и потенциальных корпоративных абонентов, чтобы понять, куда двигаться дальше», — объясняет она.

Агентство PRP три года до этого под указкой другого крупного оператора делало исследование того же самого. Формально, когда такая потребность возникла у МТС, компании просто на основании методики дали такое исследование. А возможно, что просто и те же данные. Учитывая, отсутствие понятия защиты данных в этой компании после смены на заводе позволю себе загрузить все варианты исследований и сравнить их, думаю будет совпадений множество. 

С точки зрения морали и этики бизнеса, можно - 

- продать одно и то же исследование сделанное самостоятельно кому угодно;
- нельзя продать прямым конкурентам исследование, которое иниицировала одна из компаний заказчиков. Даже если при этом не оплачена эксклюзивность. 

ТОт факт, что МТС интересовали ровно те же данные показателен, благо интересно чем дышат конкуренты и на чем они основывают свои выводы. История поганенько выглядит, на месте МТС я бы поостерегся так мазать себя в грязи, хотя им по фиг, что и правильно в их положении.