В тот год грабли выпускали без ограничений. Грабельная промышленность РФ показала прирост в 142 процента по отношению к предыдущему отчетному периоду. В корпоративной культуре некоторых российских компаний, именно грабли стали тем предметом, который был способен описать поиск бизнес-стратегии, тяжесть выбора, неоднозначность условий. Впрочем, история не об этом, а о том, как МТС аккуратно разложила грабли, залезла на приступочку и со всей мощи на них прыгнула. 

Подготовка к этому длилась долго. Лучшие фрезировщики Киева выводили на черенке грабель нерусские слова «BlackBerry». Девушки в национальных нарядах во время действа носили хлеб, а соль заменили ягодами. Получилось символично. Распорядитель сего действа считал, что через символизм способен отразить свою тонкую натуру художника, который не признан никем. Он думал, — «главное, чтобы заметили и забрали в Москву, а уж там внедрять всегда найдется чего. Вон, Андрей приезжает гоголем, рассказывает что-то про магазины, услуги, а сам ничего внедрить не может, хотя денег куры не клюют. Это тут приходится прозябать, конкурент слаб, денег на борьбу с ним дают мало, одни слезы. Но теперь-то с таким проектищем есть все шансы стать звездой. В речи так и хотелось упомянуть бессоные ночи и дни проведенные с этими идиотами из Канады. Ну кто им какие планы будет рисовать, пусть радуются, что вообще взяли все это. Какой такой портрет потребителя, финансовые показатели, это все для лохов. У нас кейс строится, нет надо так — Кейс».
 Схватив небольшой блокнот из внутреннего кармана пиджака, человек стал судорожно писать, — Кейс. Обвел слово. Подчеркнул. еще раз. В голове крутилось, — «надо не забыть сказать об этом отдельно, кейс это важно и солидно». Начали звонить знакомые журналисты. Со всякой швалью общаться не хотелось, снята трубка была только для особ приближенных к телу. В одном из разговоров удалось удачно вернуть фразу, — «мы впереди России, у нас приоритет и мы утерли нос им вводя такую инновационную услугу».  Тут же полушепотом сказать, — «но это не для печати, вы же понимаете». Потом повторить пару раз, чтобы у журналиста в мозгу эта фраза отфиксировалась наверняка. 
Снова блокнот. «никаких ассоциаций с i-mode!!! Не позволять им даже спрашивать об этом!». В конце концов это не справедливо подумалось ему. Вася там наломал дров, освоил 30 лимонов, а нам тут отдуваться? Нет, не пойдет. 

Привезли празднично оформленные грабли. В сторонке стояла девушка из PR-службы и судорожно мяла черенок, крутя инструментом в разные стороны. Для нее мероприятие было первым событием такого масштаба и волнение было понятно. Как часовой, она перехватила грабли и понесла на сцену. Тут прибежали »коллеги» из Москвы и стали обсуждать дизайн грабель. Выяснился неприятный факт, никто не подумал о канадском партнере. Грабли украшали только ленточки фирменного красного цвета. Партнер мог оскорбиться и подумать что-то не то, про гостеприимство. Мальчика из отдела маркетинга послали за фиолетовым фломастером и заставили раскрашивать ленточки в нужный цвет. Получилось символично, как две лозы, красная и темно-синяя, с отливом, они переплетались на черенке, заканчиваясь бантом в районе зубцов. 
Когда кто-то вспомнил про воздушные шарики, мальчик закричал, что у него кончился фломастер и он себя плохо чувствует. Пришлось обойтись шариками только красного цвета. К генеральной репитиции все было почти готово.
 Господин распорядитель в этот момент читал речь, которую написали для Президента. Ему понравился момент в котором просто и без пафоса рассказывалось о его работе. На память выписал в блокнот, для потомков. 

«Мы предлагаем корпоративным клиентам МТС не просто новую для рынка СНГ технологию, а проверенное решение, которое позволит им существенно повысить эффективность управления информацией, — прокомментировал президент МТС Леонид Меламед. — Сервис BlackBerry полностью соответствует философии нашего бренда, — инновационный и при этом простой в использовании, он открывает нашим абонентам дополнительные возможности для общения и, надеемся, станет эффективным и надежным инструментом их повседневной работы. Украина — первый этап нашего партнерства с RIM. В дальнейшем, мы планируем расширять географию BlackBerry и на другие страны присутствия Группы МТС».  

Запись случайно оказалась на другом развороте от другой памятки:

«Внедрение i-mode позволит МТС существенно расширить и разнообразить набор предоставляемых услуг. Опыт европейских операторов показывает, что запуск i-mode позволяет существенно повысить доходы от неголосовых сервисов — абонентов привлекают простой и удобный интерфейс, впечатляющий набор услуг и доступные тарифы», — подчеркнул Василий Сидоров, президент ОАО «МТС».

Но это была неправильная технология. Теперь то все получится, подумал он. Прочь сомнения. Грабли водрузили на сцену. Установили юпитеры и дали пробную подсветку. Все было прекрасно и одновременно господина оформителя не оставляло чувство чего-то забытого, чего-то что оставлено на последний момент. Но сомнения надо было отбросить. Ведь впереди столь ответственное мероприятие. Раздача грабель партнерам, пробные и шутливые прыжки на них. Рабочий день обещал быть долгим, но ему не привыкать к этому. 

Историческая справка.
RIM Blackberry имеет 9 миллионов пользователей во всем мире. Основная часть пользователей сосредоточена в Северной Америке. Технология появилась как ответ на необходимость простой почты для корпоративных клиентов, при отсутствующем предложении на тот момент. В 2007 году любой мобильный телефон способен обеспечить сходный уровень сервиса и услуг при меньших затратах. 

Итак, МТС разложил грабли и побежал. Удачного забега. От всей души желаю не пораниться и удачно освоить ваши вложения.