Прочитал книгу Лукьяненко «Чистовик», читать можно, слог хороший, быстро книжка проходит. Сюжет стандартной космической оперы, все без особых изменений и находок. Но раньше у Лукьяненко не замечал явного или скрытого product placement (фильм не в счет или фильмы точнее). 

В этой книге постоянно так или иначе Корбина фигурирует, которая то ночью клиента раздраженного обслуживает по конракту, то тянет все сети по Москве. Вообщем-то, выглядит страненько это. 

Далее автор ведет какой-то диалог(монолог?) с неким фантастом Мельниковым. У которого герои имеют нескончаемый поток патронов, жизней и тому подобного. Выволочки этому Мельникову и подколки мне лично бросились в глаза раза три. Думаю можно так делать, но тогда стоило хоть где-то в примечаниях написать кто это такой, искать вот честное слово лениво. 

Поискал быстро, совесть замучила — если упоминается вот этот фантаст http://russia.rin.ru/guides/6009.html

то вообще не понимаю причин для таких ремарок. Если другой, то тоже непонятно мне все это. 

Судя по всему книжку писали в потогонном режиме. Либо автор устал. Это не касается впечатления от книги, сегодня она вполне читаема. Проблема в том, что ранее не замечал у Лукьяненко привязки каких-либо аналогий к текущей конъюнктуре. Фраза про Диму Билана будет неуместна через 5-10 лет, через 15 его никто не вспомнит. Фантасту такие «мелочи» могут стоить дорого, впрочем, ранее это видимо принималось в расчет. 
Краткое резюме. Любите Лукьяненко, то читать стоит. Не читали Черновик, прочитайте его вначале.