Второй или третий раз, участвую в конференции «Беспроводная связь», в этом году мое участие свелось к круглому столу о беспроводной связи и мобильном телевидении, вел его бесподобно Леня Коник. Несколько мыслей, которые вынес из кратких речей участников и обсуждения потом с залом. 

Система Масс Медиа была представлена Виталием Шубом (надеюсь, что фамилия склоняется именно так, если исковеркал, то отнюдь не специально). Очень профессионально и хорошо говорил про мобильное телевидение, инвестиции и тому подобное. В приложении к практике все выглядело также уверено, но мне безумно сильно коробило слух. 

Особенно показ во время своей речи пары коммерческих устройств стоимостью от 300 до 500 долларов. То есть убеждение себя и аудитории, что мобильное телевидение будет доступным по ценам. Одно из устройств являлось Samsung F510, аналог F500 но с приемником DVB-H. Если младшая модель стоит при массовых поставках в рознице от 700 долларов, боюсь что-то загадывать про старшую. 

Рассуждения о производителях звучали хорошо, особенно упоминание Sagem. Нет уже фактически такой компании, есть придаток SE, который выпускает бюджетные модели, на всем остальном поставлен жирный крест, нерентабельно это. 

Вообще, оптимизм Виталия сродни заклинания и убеждению себя, что все будет хорошо. По моему общению с крупными производителями (Nokia, Motorola, SE), никто из них не собирается массово внедрять в свои модели DVB-H, примерно года так три ближайших. Что и подтвердил Василий Кузичев из Мегафон Москва. Вместе посмеялись над громадьем планов. 

С другой стороны учитывая, что Система Масс Медиа дочка АФК «Система», а последняя не имеет никакого корпоративного управления (нормального и вменяемого), то траты денег вполне оправданы. Так, эксперименты с мобильным телевидением СММ проводит года четыре как и уже перепробовала все стандарты, во всяком случае создается такое впечатление. Особо за ними не слежу. 

В целом, СММ это сродни Ситрониксу, много громких заявлений, но на выходе ноль или точнее минус. Пока во всяком случае можно спокойно считать, что с таким подходом мобильное телевидение особо популярным у нас не будет. 

SkyLink
Очень интересная презентация, жаль ее нет в электронном виде у меня. Исследование своих абонентов, того сколько из них пользуется только моб. интернетом, сколько из них и голосовой связью. Ориентация компании на мобильный интернет. 

Ребрендинг стоил дороже такового для МТС судя по всему. На мой взгляд, выкинутые деньги, то есть на ветер. 

С появлением нормального третьего поколения и развитием домовых сетей, SkyLink просто не жилец. Правда концепция у них меняется столько раз, что диву даешься. 

БиМоби
Со мной в круглом столе участвовала Елена Ашарапова, зам. гендиректора Бимоби, эта компания насколько я понял адаптирует крупные проекты под формат wap. Мое глубокое убеждение, что это умирающее (так и не родившееся у нас в стране) направление бизнеса. 

К моему ужасу, Елена говорила много диких вещей про интернет, например, в тему обсуждения, что YouTube заменяет молодежи телевизор. Мыслей было много, но все совсем не про интернет, хотя звучали они весомо. У меня сложилось впечатление, что только полные идиоты могут пользоваться услугаит компании, которая свято верит в чушь и может ее озвучивать прилюдно. 

Заглянул в папочку с материалами. О чудо. Компания занимается проектами МинИНформСвязи и в частности, целевой программой «Электронная Россия». В этом случае, действительно не стоит особо напрягаться, а можно и дальше успешно осваивать интернет в формате wap. 

Напоследок, коронная фраза, — «интернет на мобильном телефоне не может быть удобен, много информации не насмотришь». Плакалъ (c) 

P.S. Вечером надо не забыть отписаться про новый формат Ведомостей с фотками, а также про устройство, которое покрутил сегодня, очень прикольное, пару фоток выложу. А сейчас убежал отдавать Егения владельцу