После выхода обзора о SMS-функциях на iPhone, шквал разгоряченных людей с пеной у рта стали убеждать меня в той или иной форме, что ни один из их знакомых американцев не использует SMS-сообщений и это умирающий стандарт. Намного приятнее отправить сообщение по электронной почте или с помощью IM-клиента. А вот SMS это для тех, кто отстал от жизни. Отчего-то эти люди не приводили в подтверждение своих слов никаких фактов, а только свои же вопли. 

Ну что же сорвем завесу тайны над SMS-сообщениями в США. Этот сервис второй по популярности после голоса, стоимость одного SMS-сообщения составляет порядка 10-25 центов (стоимость MMS-сообщения около 25 центов по рынку). В конце 2006 года основные операторы осознали, что MMS-сообщения непопулярны и стали продвигать их как замену обычных сообщений, предлагая в пакете с тарифом какое-то их число, бесплатно конечно же или условно бесплатно. Роста не произошло, но вот включенные в тарифы SMS-сообщения стали популярны. Люди не использовавшие ранее активно SMS-сообщения, стали больше писать (халява она и в Африке халява). 

Это заставило операторов начать кампанию по переводу абонентов на тарифы с включенными SMS-сообщениями. Самый яркий пример, договоренность между Sprint Nextel, Cingular Wireless и Verizon Wireless. Операторы договорились, что цена не включенного в тарифный план короткого сообщения составит не менее 15 центов. До этого момента стоимость SMS-была от 8 до 12 центов. Повышение цен не слишком популярная мера, но операторы предложили весьма выгодные тарифы с включенными сообщениями. Выиграли в итоге все, как операторы (вырос ARPU), так и потребители (кто много писал, стал писать больше, кто не писал, не пострадал никак). 

В марте к этому картельному соглашению (уж не знаю как назвать такой пакт еще) присоединился T-Mobile USA. Ой для того, чтобы не обвиняли в выдумках приведу ссылку

Для сравнения в России стоимость SMS-сообщений сегодня несколько меньше, а вот пакетных предложений пока нет или почти нет. В то же время разведкой боем можно считать инициативу Билайн — 15 рублей в день за 1000 коротких сообщений. У меня так при всех моих тестах выходит не больше 50-60 сообщений в день (и это ведь я пишу, о ужас). 

Теперь собственно к SMS-сообщениям. Вот тут берем замечательную презентацию по первому кварталу 2007 года на рынке США и операторских услугах. 

Перед тем как сравнивать цифры оговорюсь, что в передачу данных все американские операторы вкладывают не только GPRS\EDGE, но и VoIP, WiFi. Вычленить из этого использование электронной почты, как одного из приложений очень проблематично, подобных исследований для рынка США у меня нет, европейский опыт показывает, что процент использования почты от дата услуг у крупного оператора составляет около 4 %. Допустим, что в США таких пользователей в 5 раз больше — 20% (цифра нереальная, но будем играть в поддавки). Следует учитывать, что трафик для загрузки почты меньше такового для просмотра web-страниц для большинства пользователей. Как результат, доля почты в доходах операторов ниже (мы не говорим о специальных решениях Push Mail, Blackberry и тому подобном).

За первый квартал доход от передачи данных составил 5 миллиардов USD. Получается, что по самому оптимистическому прогнозу на почту ушло 1 миллиард. При этом надо понимать, что основной трафик это не отправка почты, а только ее загрузка. Что же происходило с SMS-сообщениями? 

Нас интересует из презентации вот эта фраза. 

  • Though the overall penetration of messaging is around 40%, in terms of total number of messages in the network, US had another blockbuster quarter. Verizon with 22.75B, T-Mobile with 16B, and AT&T with 14.23B messages (SMS and Multimedia messaging) were the leaders. Notice T-Mobile’s performance with less than half the number of subscribers compared to its peers. 

    Три основных оператора в США имели следующие показатели за один только квартал:
    Verizon — 22.75 миллиарда сообщенийT-Mobile — 16 миллиардов
    AT&T — 14.23 миллиарда 

    Итого на тройку операторов, контролирующих 63 % рынка  пришлось — 52.98 миллиарда сообщений. Давайте представим, что в других сетях никто не отправлял сообщения совсем. Чтобы уж поддавки были полными и безоговорочными. Это совсем не так, в других сетях внушительные цифры, но забудем про них. 

    Также, следует понимать, что в США учитывается как и везде только отправленное сообщение, входящие сообщение за исключением ряда VAS-услуг бесплатны, тут нет двойного подсчета. 

    52.98 миллиарда сообщений мы умножим на минимальную стоимость в 10 центов (снова поддавки) — 5,3 миллиарда долларов было потрачено на эту услугу и это только в трех крупнейших сетях!!! 

    Передача данных принесла всем операторам чуть больше 5 миллиардов!!!

    Странные числа, странные выводы. Получается, что SMS-сообщения в США рано списывать со счетов и они весьма популярны. В любой из сетей доход от всех услуг передачи данных равен или меньше дохода от передачи SMS (если считать по минимальной, воображаемой, а не реальной стоимости короткого сообщения). 

    Население США составляет 302.2 миллиона человек.
    Проникновение связи в первом квартале 2007 года — 80 процентов. То есть 241.76 миллиона человек используют телефон. Теперь коронный вопрос. Как много SMS-сообщений они отправляют в квартал (за три месяца)? Давайте возьмем данные только по трем операторам и применим их ко всей популяции (играем же в поддавки, вы не забыли?)

    52.98 миллиарда сообщений 
    делим на
    241.76 миллиона человек 
    получаем 219.14 сообщений на человека. 

    После этого мы можем со спокойной душой утверждать, что SMS_сообщения не популярны и вообще в США не распространенны. Ведь это личные наблюдения различных людей.