Пока форум еще не поднялся, предлагаю обсудить кусочек обзора iPhone. Сегодня про SMS-сообщения поговорим. И просьба если есть мысли, то говорить по существу. Что вот то-то и то-то нужно, а вот это не было нужно никогда и не будет. На вопросы также смогу ответить.

SMS-сообщения на iPhone
Общение с помощью коротких сообщений является второй по популярности функцией, следующей за голосом. Поэтому многие производители стараются не только максимально соответствовать стандартам, но и предлагают дополнительные функции своим пользователям, будь то архив сообщений, создание своих папок, поиск сообщений и так далее. «Изобретая» телефон в Apple отринули мировой опыт и сделали так, как в компании считают проще и нагляднее. Правда, для большинства людей такая организация покажется немного странной, но поговорим об этом подробнее.
Иконка «Сообщений» вынесена в левый верхний угол, места в панели быстрого запуска для нее не нашлось. На мой взгляд, не будь желание Apple заставить пользователей максимально много расходовать на передачу данных, и ее бы можно было переместить вместо иконки почты. Чистой воды вкусовщина, но при частом использовании сообщений, это не слишком удобно.
Когда на телефон приходит сообщение, то оно всплывает на экране, видно имя отправителя и несколько строк текста. Если телефон лежит на столе, то ваше сообщение с легкостью прочитает кто угодно. Для нескольких сообщений уже указывается только их число и номер, если последний поместится. Если вас волнует вопрос безопасности, то стоит отключить такие всплывающие сообщения, тогда текст ваш никто не прочитает. Примерно так же окно сообщений всплывает и при просмотре страничек в браузере, просмотре видео. Вы можете отметить клавишу Ignore, тогда сообщение исчезнет, его можно будет просмотреть позднее.
В режиме ожидания при входящем сообщении экран телефона активируется от силы на одну секунду, затем он гаснет. Если аппарат лежит на столе, то пропустить такое событие легче легкого. Отсутствие служебного светодиода, как на массе других телефонов не позволяет отследить также это событие. Для экономии энергии телефон моментально выключает экран, никаких хранителей не предусмотрено. То, что реализовано на других телефонах как хранитель экрана с информацией о пропущенных звонках, сообщениях, здесь отсутствует как класс. То есть, чтобы увидеть, что пришло сообщение, вам необходимо включить аппарат.
Звуковой сигнал для входящего SMS-сообщения только один, он короткий, выбрать другой нельзя. Вибросигнал также короткий. Из карманов одежды пропустить оба этих сигнала можно с легкостью. Если вы слушаете музыку, то звуковой сигнал накладывается на мелодию, она приглушается на секунду. .
То, что поразило меня до глубины души, так это отсутствие иконки сообщения в статусной строке. Из отдельных приложений вы не можете узнать, что вам пришло SMS-сообщение, только из главного меню. Например, пропустив благополучно сигнал сообщения, вы продолжаете слушать музыку или просматривать что-то в сети. Если вы считаете, что статусная строка покажет вам иконку конверта, и вы поймете, что есть сообщение, то нет, вы заблуждаетесь. В Apple считают, что излишнее информирование пользователя о таких событиях может отвлекать его от использования действительно важных функций телефона. Банальная функция, но ее отсутствие порой подкашивает. Тем приятнее увидеть на иконке SMS в главном меню цифру с количеством полученных сообщений. Этакий приятный сюрприз.
Меню сообщений выглядит на первый взгляд обычно, это вертикальный список в котором показывается имя человека (если оно есть в телефонной книге), несколько строк текста из последнего сообщения. Причем не важно, кто отправил это сообщение вы, либо вам, показываются строки последнего сообщения. Это не совсем привычно и связано с диалогами, это принципиальное отличие iPhone от всех других аппаратов на рынке.
Что такое диалоги? Это группировка всех сообщений от вас и к вам с определенного номера телефона. В окне просмотра диалога сообщения чередуются в отдельных окошках, их можно просматривать в вертикальном списке. Вот тут мы приходим к первой проблеме диалога, отдельные сообщения нельзя сохранить, удалить, либо перенести на SIM-карту, либо в отдельную папку в памяти. Вы можете только очистить все сообщения из памяти, включая нужные или не нужные вам. Отсутствие выбора отдельного сообщения также не позволяет вам переслать его кому-то.
Диалог выглядит красиво на экране, в первое время для абонента он открывается быстро. С ростом числа сообщений аппарат открывая большие диалоги (от 50 сообщений) начинает немного притормаживать, особенно если сообщение приходит во время использования другой функции телефона. Ограничений на количество сообщений как таковых нет, поэтому притормаживание для огромных диалогов может только возрастать. С другой стороны хранить все эти сообщения не стоит, ведь большая их часть вам не нужна, а поиска внутри диалога нет. Пролистывать простынки сообщений в поисках информации крайне тяжело, проще взять ручку и переписать ее куда-то. В принципе, это понятно, так как копирования текста в телефоне также нет.
В телефоне отсутствует подтверждение о доставке сообщения, его нет ни в каком виде. Многие используют такие подтверждения, так как они показывают, что человек точно прочитал ваше сообщение, во сколько он его получил. С iPhone быть уверенным в этом невозможно, такие данные просто не предлагаются. Телефон фиксирует время отправки или приема сообщения, это все на что он способен. При этом разработчики посчитали, что близкие по времени отправки сообщения можно объединять одним заголовком с указанием времени, тогда для отдельных сообщений этот параметр не указывается. Вы видите небольшой диалог, который начался во столько-то. Когда получены отдельные сообщения, увидеть не представляется возможным.
Аппарат не понимает формат vCard, визитные карточки, присланные по SMS, читаются как абстрактный набор символов. С другой стороны телефон вычленяет номера в обычном тексте и предлагает возможность их сохранить к существующему контакту, новому, либо позвонить по номеру, а также отправить сообщение.
Отсутствие поддержки MMS не стоит драматизировать, заменой этому стандарту вполне может служить электронная почта. На мой взгляд, для других производителей поддержка MMS эта дань инерции и решениям принятых в прошлом, реальной потребности в услуге на рынке почти нет.
В качестве короткого вывода о сообщениях на iPhone могу сказать так. Это неограниченное по числу отдельных сообщений хранилище, которое бесполезно в силу отсутствия элементарных возможностей сортировки, поиска, управления сообщениями. Вся информация, которая вам важна, должна с помощью ручки переписываться из сообщения в блокнот или заноситься в ваш ноутбук. Это выглядит примерно также как космический корабль на педальной тяге, ассоциации пробуждает именно такие.