Уважаемые коллеги, друзья и посетители ресурса mobile-review.com!

На протяжении последних дней сайт Mobile-Review.com подвергается постоянным DDOS-атакам со стороны неизвестных лиц. Задействуется несколько десятков тысяч компьютеров со всего мира, это «зараженные» машины или, как их называют, бот-сети. С первой атаки, которая привела к неработоспособности сайта в силу полной загруженности каналов, схема атаки менялась уже много раз. Начиная с атаки отдельных машин, заканчивая атакой всей подсети в которой находятся и ресурсы Mobile-Review.com. 

Атакующие рассчитывают, что, выведя из строя сайт Mobile-Review.com, они не позволят читателям получать объективную информацию о событиях в мире мобильной связи, читать независимые обзоры устройств и общаться на форумах. Учитывая, что подобные атаки могут осуществляться одиночками или небольшими группами людей, мы рассматриваем этот инцидент как попытку цензуры в Интернет. Более 200.000 наших читателей со всего мира, ежедневно посещающих сайт для получения актуальной информации, либо простого общения, лишаются информации. Эти злоумышленники противопоставляют себя обществу. От цензуры неугодных изданий или статей всего лишь один маленький шаг до попытки тотального контроля над различными СМИ, навязывания своего видения мира, в своих же корыстных или политических интересах. Опасность такого развития событий трудно недооценить. Учитывая бесплатность инструментов для DDoS-атаки, к ней могут быть причастны как отдельные фанаты той или иной марки, так и любая компания, обладающая достаточными ресурсами для ее реализации. К сожалению, при таком типе нападения отследить нападающих практически невозможно, как и доказать юридически их виновность. Весной этого года подобные атаки проводились и против других СМИ, например, «Эхо Москвы», сайта газеты «Коммерсант».
В момент первой атаки, на Интернет-пейджер главного редактора Mobile-Review.com пришло анонимное сообщение, в котором говорилось, что за атакой на ресурс стоят фанаты Apple и это своего рода месть за iPhone и его оценку на страницах издания. Возможно, что это и так, а возможно, что сообщение было отправлено для того, чтобы сделать ситуацию еще более запутанной. Не секрет, что на страницах издания часто появляются «острые», проблемные материалы, которые не нравятся многим. За последнее время таких материалов было немало – мы считаем своим долгом рассказывать своим читателям и подписчикам не только о различных новинках и новостях мобильного мира, но и предупреждать о тех или иных фактах, которые мешают комфортной работе с различными электронными гаджетами, а также могут нанести ущерб потребителям продуктов и услуг.
Атака на Mobile-Review.com беспрецедентна по своим масштабам и настойчивости. Поэтому мы считаем необходимым привлечь внимание как онлайн сообщества, так и наших читателей, к факту цензуры неугодных точек зрения. Если вы не выскажите свою точку зрения на происходящие события сегодня, то завтра будете потреблять только ту информацию, которую посчитают нужным и возможным вам предоставить. Возможно, это утверждение покажется чрезмерным, наигранным, но это не так. Из малых событий создаются большие дела. Сегодня атакован Mobile-Review.com и читатели не могут попасть к нам, завтра это будет другой ресурс, и так далее. Все вместе и только так, мы можем остановить подобную практику.
У нас нет готовых решений, как осуществить задуманное, сделать Интернет лучше и защитить все издания, читателей, от подобной цензуры. Мы будем рады, если коллеги по цеху, читатели, обычные люди выскажут свои точки зрения на эту проблему. Каждый на своем ресурсе, форуме, уголке в сети, который они посещают. Проблема стоит того, чтобы защитить себя от возможности цензуры в будущем.
В данный момент у редакции сайта нет готового плана действий, как противостоять таким угрозам в будущем. Технический план текущих мероприятий очевиден и мы прикладываем все усилия для возвращения в нормальный ритм работы. Редакция работает в нормальном режиме, материалы выходят. Периодически мы восстанавливаем работу сайта и надеемся окончательно победить в ближайшем времени. Высказать свою точку зрения вы можете в моем личном блоге по адресу eldarmurtazin.livejournal.com.
В силу специфики DDoS-атаки, нападающие не могут быть обнаружены техническими средствами. Мы предлагаем 10.000 USD (десять тысяч долларов США) тому лицу или лицам, что предоставят информацию об организаторах данной атаки и смогут их документально подтвердить. Информацию можно отправлять на мой адрес.
 
Главный редактор,
Mobile-Review.com
Эльдар Муртазин
17 августа 2007 года
 
 
 
Сайт Mobile-Review.com основан 2 сентября 2002 года. Дневная аудитория ресурса составляет не менее 200.000 человек, просматривающих 500-700 тысяч страниц[1]. В день трафик Mobile-Review.com составляет от 500 Гб. В России это крупнейшее издание, посвященное мобильной связи, также сайт является №1 в мире среди англоязычных ресурсов.



[1] Данные по log-файлам сайта mobile-review.com за июль 2007 года, независимые системы анализа посещаемости показывают цифры на уровне 130-135 тысяч посетителей в день.