Это моя личная точка зрения и только. Не надо искать фактуру и подоплеку в этом тексте. Так, на всякий случай. 

Утром милиция пришла по 10 адресам сотрудников Евросети и ряда других компаний и провела обыски в поисках документов. Потом и в офисах побывали. Все в рамках дела о контрабанде от 2005 года, печально известного по вредным телефонам Motorola. Напомню, что тогда телефоны сначала назвали контрафактными, потом контрабандой, потом вновь контрафактом, потом просто вредными и якобы все уничтожили. Потом неожиданно «уничтоженные» телефоны появились на рынке, даже уголовное дело на кого-то завели. Смешная и грустная история. 

В той ситуации позиция компании Евросеть была железобетонной. Хотите доказать, что мы уклонялись от налогов и таможенной очистки товара, то поймайте те фирмы-однодневки, что нам поставляли этот товар и докажите нашу связь с ними, сговор. Это почти не посильная задача и в МВД это понимали. Поэтому тогда пошли прямым и безыскусным путем. Причем ранее, да и позже такой путь работал безотказно. Товар отнимался, продавался, а пострадавшие особо и не выступали. Тут же Евросеть стала громко кричать и чуть ли не довела дело до международного скандала. МВД сбавило обороты. 

Это был «плохой» пример для рынка. Компания отстояла свои права, понесла потери, но значительно меньшие, чем если бы просто подарила товар. Фактически в той ситуации МВД было в позиции проигравшего.  
Теперь представьте, что выстроенная годами система добычи денег из воздуха (контрафакта рушится). Таможня теперь работает и все повышает и повышает сбор налогов. Контрабанды настоящей стало мало, а сотовый рынок так и вовсе белый. Получается, что этот «воздушный» бизнес загибается. Этого допустить было нельзя. И вот снова мы наблюдаем картину в которой нам показывают кто в доме хозяин. 

Если честно, то мне кажется в этой ситуации надо было проделать качественную работу и доказать что и как поставлялось на рынок. Если задача стояла так. Это требовало времени, средств, но с юрилической точки зрения было бы единственным правильным ходом. Устраивать же бои без правил ради того, чтобы никто не защищал свои права в дальнейшем не очень правильно. Возможна ситуация, когда компании, которые стали белыми сегодня оскорбятся и забыв многие распри выступят единым фронтом. Ресурсов у них на это явно хватит.