Процедуры в магазинах отработаны до автоматизма. Раньше нам казалось странным, что продавщица может улыбнуться и пожелать приятного дня. Сегодня во многих местах, это стало нормой. Произошло обесценивание подобных жестов, мы часто смотрим насколько честно нам сказали спасибо, важно ли это для нас или мы просто киваем и идем. Как кто-то сказал, — » в магазинах вечно натыкаешься на улыбающихся манекенов, они смотрят на тебя и улыбаются, но стоит отвернуться и их улыбка исчезает, их выключили». 
В книге Алексея Иванова «Блуда и МУДО» подсмотрел вот такое наблюдение. Человек покупает в аптеке Виагру, далее следует диалог. 

- Спасибо за покупку. Приходите еще. 
Моржов мрачно глянул на аптекаршу.
- Господь с вами, — буркнул он, пряча упаковку с таблетками, в карман шортов. — Нашли чего пожелать. Я ведь у вас не шампанское на лотерейный выигрыш покупал.»

Возникает вопрос. Можно ли создать масштабную систему  обучения продавцов тому, как им быть честными и максимально открытыми с покупателями, а не превращаться в улыбающихся кукол, действующих по вбитому ранее алгоритму. Заранее спасибо за любую информацию на данную тему. Понимаю, что в зрелом возрасте проделать работу семьи крайне сложно, но возможно какой-то успешный опыт все-таки существует. Пока вспомнил только StarBucks в первые годы развития. Заранее спасибо.