В состоянии войны с тем или иным государством, олигополией, которая приравнивается так или иначе к государству по ряду признаков, возможно использовать пропаганду. Это правильно и верно, ведь государство призвано с минимальными усилиями получить максимальный эффект, то есть победить. Для этого необходимо поддерживать моральный дух своих граждан и подрывать такой у противника. Есть множество других смыслов, но эти, пожалуй, самые главные и простые для понимания. 

Пропагандисткие войны с Грузией и «смерть» несчастного Боржоми на российском рынке помнят все. Грубо и крайне не эффективно. Так действует пропаганда в нашей стране. Есть понимание, что надо что-то делать, нет понимания, как это сделать. Извечная проблема. 

Теперь вот мы «воюем» с Британией. Первопричины не так важны, обе стороны максимально задействовали механизм пропаганды (это не обязательно звонок сверху, зачастую сам механизм государства вынуждает издания подтверждать свою приверженность основному курсу правящей партии или вставать в оппозицию). 

Мне крайне неприятно, что государственный телеканал «Россия» вольно или невольно, взявшись заниматься пропагандой на стороне России, не имеет возможности делать это качественно. Эти люди добиваются ровно обратного эффекта, который у меня вызывает отторжение. Да и сами имеют бледный вид, когда их публично, но без особой шумихи начинают пороть. 

Вот собственно сама порка:

http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/guest_contributors/article2182587.ece

Основная цитата:

This is a message for viewers of Russia’s Vesti news programme and believers everywhere in the rule of law: the front page of The Times on Monday was not given over to a highly critical opinion piece about Boris Berezovsky, the Surrey-based Russian exile, billionaire and lover of black suede shoes.

Hilariously (if the intention and effect were not actually quite serious), Vesti mocked up and presented as real a Times front page for that day, replacing the news story that was actually published with Stefanie Marsh’s times2 column and the headline “Berezovsky is playing us, and it’s embarrassing”.

To be clear: Marsh did write this piece. It did appear under this headline (albeit nowhere near page one). It was misrepresented to suggest that the British Establishment had turned against its richest refugee and was baying for him to be handed back to Russia, where he is wanted on multiple fraud charges. But it’s still worth refuting. 

Короткий пересказ. БЫла статья про Березовского внутри газеты, наш телеканал же сделал эту статью передовицей, то етсь разместил на первой странице издания и далее пустил картинку в эфир. 
Вот наглядная демонстрация отличий.

Казалось бы, статья в номере есть и никакого обмана как такового нет. Но, на мой взгляд, обман как раз присутствует со стороны «Вестей» и обман весомый. 

Читатели во всем мире привыкли к тому, что на первую полосу выносят самые значимые, волнующие аудиторию материалы. Является ли для британцев таким материалом статья о Березовском? Однозначно нет. Это скорее волнующий материал для российской Фемиды, которая не может дотянуться до означенного господина в Лондоне. Пропагандисткая машина должна способствовать созданию «правильного» мнения и она работает. 
Что же она делает? Используя авторитет другого издания, наш телеканал «Вести» повышает значимость заметки самостоятельно и верстает ее на первую полосу издания. Самостоятельно и без всяких разрешений. Это называется подделкой. И тут можно полностью согласиться с британским изданием. Передовица на экране пограммы «Вести» всего лишь подделка, найти такого номера в реальной жизни нельзя. 

Пропагандистам »Вестей» за работу жирная двойка. Оправдания со стороны «Вестей» выглядят по детски. Вот вырезка из Коммерсанта

Советник главы ВГТРК Олега Добродеева Виктория Арутюнова пояснила, что в своих информационных выпусках канал «Россия» все ссылки на цитируемые издания делает таким образом, что любой текст выглядит как передовица. «Это наша компьютерная верстка: мы даем «шапку» издания, а под нее подверстываем и выделяем цитируемый текст». 
 
То есть российский телеканал признал, что у него отсутствуют профессионалы как класс и они постоянно занимаются фальсификацией. То есть искуснно манипулируют различными событиями, повышая их значимость для своей аудитории. Браво, эти люди столь откровенно об этом рассказывают. Они либо идиоты, либо уверены, что государственная машина настолько окрепла, что перемелет все происходящее с легкостью. Господа, так нельзя. Наймите профессионалов, благо по части пропаганды их в нашей стране предостаточно и качественных к тому же. 

P.S. В Британии также полным ходом идет антироссийская кампания, причем запущена она намного раньше. Вот один из последних примеров таких статей