В той же книге Иванова «Блуда и МУДО» обнаружил ряд интересных наблюдений, одно из них, крепко задело за живое. Приведу пару выдержок, а потом добавлю немного от себя. 

«В Ковязине не было района беднее, хуже и ублюдочнее Багдада. Что значит для девчонки с Багдада «меня любят»? Это значит — «меня хотят». Пиксельное мышление. Мышление для бедных. Максимум упрощения при минимуме объема знака».

«Первый признак пиксельного мышления — это отсутствие стимула в накоплении пикселей. А второй признак оправдывал первый. Незачем эти пиксели и накапливать! Складывая из пикселей картинку, на выходе все равно получаешь не картинку, а пиксель». 

Можно это трактовать как старую поговорку, — за одним деревом не видеть леса». В целом же очень хорошее описание того, как многие люди думают. Их не интересует целостная картинка события, мира, происходящего. Их интересует только моментальный слепок, то что происходит в данный момент, сиюминутное. В их осознании мира нет места для анализа событий, явлений, они одномоментны или есть позволите точечны. 

Многое спокойно подпадает под это определение. Даже журналистика, я уже писал в ЖЖ о том, что журналисты не обладают памятью в силу ряда причин и многие события могут трактовать как обладающие новизной, актуальные. Это ведь проявление все того же пиксельного мышления.  Термин замечательный — беру на вооружение. 

А что бы вы еще добавили под такое определение как пиксельное мышление? Может это выдумка и этого просто нет?

P.S. В книге много мата, но он уместен и читается книжка хорошо. В ней есть еще несколько концепций, которые совпадают с моими наблюдениями в жизни. Особо понравилось — ТТУ. Титанический Точечный Удар. Когда выделяется главная проблема и по ней со всей дури наносится удар. Не взирая на любые последствия. Затем возникает куча побочных проблем, но они не могут затмить удовольствия от решения основной задачт ТТУ. Ведь проблема по которой нанесен данный удар решена, все остальное мелочи.