В каждой компании PR должен стать нормой, причем зачастую лукавство даже в финансовых документах должно служить общей цели, продаже продукта. Тот факт, что цифры не стыкуются не должен волновать никого. Как уже не раз упоминалось, люди, а также журналисты не имеют памяти и не могут зачастую складывать 2 и 2. 

Вот интересная хроника событий вокруг Apple, это типичный пример, который будет интересен многим. Оператор AT&T публикует свою отчетность за второй квартал 2007 года в котором говорится об активации 146000 контрактов для iPhone. По сравнению с прогнозами аналитиков в рамках от 300 до 600 тысяч аппаратов за два дня продаж в июне, это очень немного. Далее следует небольшой обвал котировок акций Apple, но постепенно все возвращается на круги своя. 

В отчете Apple фигурирует цифра в 270 тысяч телефонов, сервисов и аксессуаров. Выручка всего 5 миллионов. Понятно, что отчет в этой части носит предварительный характер, иначе никак не объяснить столь низкую выручку. Но с учетом всех оговорок понятно, что и цифра от AT&T близка к реальности. 

А если еще вспомнить, что ранее компания планировала продать всего 1 миллион устройств в 2007 году, создается очень стойкое впечатление, что с отчетом что-то не так. Ну либо не принимаются в расчет европейские страны, период Рождества с оглушительными продажами и тому подобные аспекты. Цифры очень сильно не стыкуются. Уличить Apple в плохом планировании продаж в прошлом сложно. Так, что мы имеем дело с искусным PR и только. Здесь в ход идут все инструменты. 

В российских реалиях это отнюдь не чуждое явление. Так, один «крупнейший оператор» не имеет оттока клиентов, ну то есть совсем. Если вы его абонент, то вам смерть не грозит, ни при каких обстоятельствах, во всяком случае абонентом вы останетесь на долгие годы. Этакий российский эликсир вечной жизни. 
Или дистрибьюторы, которые забывают о существовании математики. Читаешь пресс-релиз и диву даешься. Например, компания продала в 2006 году 6 миллионов телефонов, всего было 1000 салонов, продажи на салон составили 234 телефона в месяц. Все три цифры между собой никак не соотносятся, а жаль. 
Примеры можно множить, главное, чтобы журналисты смотрели откуда возникли эти цифры, к чему они относятся на самом деле и как соотносятся с предыдущими заявленими компании.