В Ритц была сегодня дилерская конференция — меня попросили выступить с кратким описанием того, что происходит на рынке. Было интересно рассказать о том, что кризис 2005 года был цветочками по сравнению с будущим годом и чисткой в рядах. Отношение аудитории, как-будто пригласили на обязательное и крайне нудное мероприятие. Сначала принял на свой счет, но выступления представителей Мегафон были также не слишком обсуждаемы. Вялую активность вызывал список компаний лидеров по подключениям во втором полугодии. 

Вывод, который сделал для себя расстраивает. 
- Бизнес остается ориентирован на сиюминутные показатели
- Приход операторских телефонов, воспринимается как далекая реальность из другой жизни. Отмазка — будут отвязывать такие трубки и продавать на Украину, оператор потерпит убытки. Коли будут дешево продавать здесь, то дилеры их уберут с полок и не будут продавать. Мне вот интересно, этим они кому хуже сделают? Явно не покупателям.
- Отрыв от реальности некоторых дилеров. Учитывая отложенные комиссии и возможность их отзыва получается смешная ситуация. При продаже точка зарабатывает деньги, через пару месяцев ее наказывают штрафом, но он учитывается отдельно. Получается натуральная пирамида, в которой сначала немного денег поступает, потом больше уходит. В совокупности на этот процесс смотрят единицы и понимают что происходит. Смешно, это вопрос простейшей калькуляции. 
- Рынок остается первобытным, что позволяет двум компаниям держать до 70 процентов розницы — удивительно, но факт. И это при отнюдь н еидеальных схемах управления.

В сессии вопросов и ответов спросили про ТС Ритейл от МТС. Чтобы дикие слухи не ходили по рынку повторю основные тезисы:

- В МТС нет сегодня адекватного человека способного построить мобильную розницу;
- МТС живет полгода по одним планам, другие полгода по другим, так что запутывает не только своих конкурентов, но и себя. Персонал не знает с кем он воюет, чем воюет и за что. Розница в таких условиях конечно же не рентабельна;
- Продажа в одной точке разных услуг СИСТЕМЫ отличный ход — вот только это продукты из разных областей вряд ли необходимые одному конкрентному человеку;
- Менеджеры по продажам в компани МТС не имеют времени и возможности получать должное образование — это проблема системы МТС — обучение очень и очень поверхностное. Показывал давно представителям МТС на примерах, в их же салоне. С тех пор все только ухудшилось, улучшений нет. 

P.S. Да — Мне честно говоря безразличны конкретные компании — будь то МТС, Билайн или Мегафон. Мне интересно, когда компании проявляют новизну, делают интересные ходы и конкурируют с выдумкой.