Самое смешное, что этот продукт никто не узнает. Ну то есть в лучшем случае принимают за iPod Video или что-то подобное. Чтобы привлечь внимание надо тыкать в экран, издавать утробные звуки, победно оглядывать окружающую действительность и тому подобное. Наверное, интереснее всего залезть в вагон метро и проделать там все это. 

Вот и люди, которые казалось бы должны быть здоровы начинают тихо болеть. Пример, 


На правах главного редактора Мак.ру…
…решил провести закрытое журналистское расследование.
Надеюсь, внесу некоторую ясность в наболевшее. Вот что удалось нарыть:

1) За бугром iPhone удачно разблокировали и он работает с любым оператором. Другое дело, что сайты типа engadget, gizmodo и др. вынуждены молчать, ибо Apple Inc. их рекламодатель.
2) «Лекарство» для разлочки не распространяется, ибо является какой-то фундаментальной процедурой с генерацией ключа для каждого конкретного аппарата. Насколько я понял, привязку снимают исключительно под Линуксом. (в этом, видимо, тайный смысл, какой, я не понимаю).
3) В России тоже разлочили iPhone, первыми преуспели ребята из МАИ (видимо, даже на КВН забили). Причём сделали это истинно по-русски — айфоны чипуют. Найти такие версии можно в закаулках савёловского рынка (мной не проверено). Но чипованный айфон я в руках держал, он работоспособен.
4) iPhone отлично поддерживает кириллицу, но не поддерживает русскую раскладку.
5) Заставить его работать с нашим (в конкретном случае Мегафоновским) GPRS — это феерический танец с бубном (наши настройки немного отличаются от AT&T).
6) Ко всем московским операторам поступили образцы на тестирование. Я получил доступ к БиЛайновской версии. Очень интересно выглядит developer-меню. И на данный момент проводится тендер на русификацию устройства (самому страшно).
7) itunesmusic.ru на запросы не отвечает.

Резюме: купить iPhone в России можно. И если вы знаете как «пропатчить KDE2 под FreeBSD», то вам может повезти настроить его на адекватную работу.

ЗЫ. Экран заляпывается как может.

Оставайтесь с нами. 

Мой ответ Чемберлену — уж издеваться так издеваться по полной :) 

На правах главного редактора Mobile-Review.com и человека отказавшегося возглавить PR Apple, как не слишком этичный и не стыкующийся с моими представлениями о прекрасном (бабла не дали много, суть в этом). Итак, вот, что удалось выяснить в процессе общения с компанией.

1) Россиия родина медведей и компании Apple IMC на ближайший год. Интернет здесь почти отсутствует — продвигать продукты тяжело. С другой стороны русские хорошие, Куршавель, покупка ненужных вещей, одним словом целевая аудитория. 

2) iPhone 2 дадим во все страны, вне оси нашего влияния обязательна покупка подключения к iTunes — для России также

3) Разлочить iPhone никому не удалось и вряд ли удастся в ближайшее время. Все остальное бредни воспаленных сознаний, слишком пересидевших в интернете которого в России нет;

4) Ребята из КВН склеили айфон из бумаги и теперь звонят, им большего не нужно, как и чипов и всей остальной фанаберии. Надо бы заплатить им денег, подарить по футболке, пусть склеют еще десяток афонов, опять же реклама.

5)  Айфон поддерживает кириллицу — о да!!! Как и любой Unicode. Правда Муртазин может добавить и русский интерфейс в телефон, но отнюдь не ввод. Может и монгольский, если языковой пакет, кто-то переведет, я вот монгольского не знаю, не буду браться. 

6) Московским операторам айфон как и Apple фиолетов. Ну или примерно фиолетов. Ни образцов, ничего подобного нет. Бедный Муртазин демонстрирует айфон больше месяца всем желающим, это такой цирк. 

Купить айфон в России можно и нужно. Плееры такие надр срочно покупать. Как лично продавший пару штук (правда без навара, а по себестоимости) могу сказать одно — надо сильно болеть любить технику Apple, чтобы приобрести это и в таком виде. 

P.S. На улице дождь — попытка позвонить с моего телефона окончилась тем, что три цифры набрались неправильно. Под дождем не стоит его эксплуатировать наверное. Ну и не будем.