Одним из ключевых моментов для зарождения технофанатизма становится устройство, это центр данной вселенной. Причем зачастую ошибочно полагается, что такое устройство должно обладать какими-либо замечательными свойствами, выделяться в своем классе и так далее. Это далеко не так.
Устройство является объектом фанатизма, его же характеристики, адекватная оценка функциональности не важны. Для фанатика на первый план выходит возможность обсуждения той или иной функции, отличительной черты и так далее. То есть формально устройство может быть технически слабым, иметь массу аналогов и конкурентов, но его «преимущества» для технофанатиков будут очевидны. К таким преимуществам они могут отнести все что угодно, от имени производителя, до наличия красочной обертки, которой нет ни у кого на рынке (при явном отсутствии необходимости в ней).
В качестве примеров можно привести выход на рынок первых раскладушек от компании Nokia, они отличались большими размерами, весьма скромными характеристиками и высокой стоимостью. Одна из моделей Nokia 7200 позиционировалась как аппарат «модного» направления. Сила торговой марки, плюс убежденность в том, что лидер мирового рынка мобильных телефонов не может выпускать слабые, неудачные продукты создали ореол вокруг первых раскладушек от Nokia. Те, немногие покупатели, что приобрели Nokia 7200, в основной массе говорили об «уникальности», том, что это первый продукт такого класса и так далее. Ошибочное суждение о положение телефона на рынке, его возможностях эти покупатели превратили в прямой PR данного продукта. Здесь мы впервые сталкиваемся с компенсационным механизмом ошибочной покупки, это крайне интересное явление. Попытаемся дать ему определение.
 
Покупатель купивший товар, который не соответствует рыночному предложению, стоит больше, а имеет меньшую функциональность, начинает рекламировать, PR-ть данный товар. В качестве частного случая стоит выделить категорию товаров luxury, которая целиком построена на данном эффекте, он умело подкрепляется рекламной активностью, использованием других каналов продвижения. В обычном случае компенсационный механизм ошибочной покупки не подкрепляется целенаправленной рекламой исключительности товара, либо она не превышает рекламные затраты этого же производителя для других продуктов. То есть товар не является уникальным.
 
Давайте вернемся к Nokia 7200. Эта модель имела весьма динамично снижающуюся стоимость, что не характерно для данного производителя. Объяснение лежит исключительно в плоскости того, что товар не был востребован рынком, он оценивался большинством покупателей адекватно. В то же время для тех, кто приобрел модель, заработал компенсационный механизм, они стали рекламировать «особые» свойства телефона, его отличия от других моделей. Если бы количество таких обманувшихся в ожиданиях покупателей превысило критическую массу, то со следующим снижением стоимости на Nokia 7200 мы бы увидели резкий рост продаж. Важно понимать, что стоимость товара непосредственно связана и с качеством покупательского PR, рекламы, и тем как сильно работает компенсационный механизм.
 
Высокая стоимость товара, начало продаж
Первичное предложение рынку «уникальных» свойств товара. На рынке отсутствует сформированное мнение о товаре или его товарной категории
Первые. Пионеры, покупатели с высоким уровнем доходов. Высокий социальный уровень активности, с трудом признают ошибочные решения, как при выборе товаров, так и в обычных житейских ситуациях. Как следствие, компенсационный механизм проявляется в большей мере, чем в последующих группах пользователей.
Снижение цены товара, период средней стоимости (от 3 до 9 месяцев, как правило, после начала продаж)
Рынок знаком с первыми отзывами о товаре, его характеристиках.
Вторые. Основная масса покупателей, которая ориентируется на отзывы пионеров, либо на реальные характеристики продуктов, максимально осознанный выбор. Как соседствующая группа по социальным параметрам с первыми имеют врожденный иммунитет на отзывы первых. Это дает нам удивительную картину, при массовых продажах компенсационный эффект на среднем участке кривой проявляется наименьшим образом.
Низкая цена, конечный период жизни товара.
Рынок знает основные плюсы и минусы продукта, видит большинство проблем связанных с товаром.
Третьи. Приобретают товар с идеальным, по их мнению, соотношением цена/качество (иногда оно такое в реальности). Не имеют иммунитета от влияния первых, причем такой иммунитет присутствует на вторых. Как результат, компенсационный механизм вновь начинает работать, эффект максимален.
 
Условно разделив покупателей на первых, вторых и третьих, мы попытались привести картину компенсационного эффекта к объяснению. Условно можно считать, что для ряда продуктов такое описание подходит, но оно относительно грубое и не может адекватно описать любой продукт и его жизненный цикл. В каждом случае необходимо рассматривать весь комплекс факторов, не останавливаться только на одном.
 
Тут нужна диаграмма, но я не умею рисовать, кто-то поможет? Заранее спасибо, напишите, в комментариях опишу, как это выглядит.
 
При оценке компенсационного эффекта надо принимать во внимание, что влияние первых на мнение покупателей сильнее, чем у вторых и третьих. При этом третьи достигают сходного по объему эффекта за счет своей массовости.
В качестве примера стоит взять марку товаров, которая не очень сильна потребительским брендом, это будет нагляднее. Например, компания Siemens не имела Symbian-смартфонов, ее первый продукт имел обозначение Siemens SX1 и отличался необычным расположением клавиш по двум сторонам от экрана. С точки зрения эргономики такое расположение клавиш вызывало большие неудобства. Реальных преимуществ над продуктами от Nokia у этого аппарата не было, поэтому при высокой стоимости он не пользовался большим спросом. Купившие аппарат в период начальных продаж активно рекламировали его «исключительность», подтверждая правильность своего выбора и его адекватность. Категории вторых для этого продукта практически не было, она была мала, так как сила торговой марки была невысока, а соотношение цена/качество не оптимально. При дальнейшем падении цены аппарат вновь начал продаваться, хотя продажи были минимальны, но они стали заметны. В этот период начинается активная PR, реклама продукта со стороны его покупателей (не только подростков). Это явное проявление компенсационного механизма, характерное для группы третьих.
Вплотную к компенсационному эффекту примыкает потребность ряда покупателей в общении выражающаяся через прения вокруг того или иного устройства. Можно с легкостью спутать компенсационный эффект от неудачной покупки, обманутых ожиданий и  потребность в общении. Второе проявляется ровно также, но характерно в большей мере для молодежи и только.
 
Об этом в следующий раз. Интересно, что вы считаете, будет в следующей части
 
Общение – чувство стаи, голод по лидерству