Материал в изрядной мере провокационный, надеюсь на дискуссию, тогда и следующие примеры начну дописывать. Думаю, в своей работе вы сталкиваетесь с описываемым явлением очень часто.
 
Технофанатизм
 
Самое непростительное в фанатике — это его искренность. (Оскар Уайльд)
Фанатик — это глухой как пень оратор. (Джербан Халиль Джербан)
 
Очень трудно было выбрать из двух афоризмов, какой-то один, так, пусть их будет здесь два. Оба хорошо описывают состояния фанатиков и явления фанатизма. Если следовать принятым нормам, то следует расшифровать слово Фанатизм, которое пришло из латыни, но мы делать этого не станем. Важно, что фанатик верит в какой-то предмет или явление, при этом все факты, суждения или опыт других людей опровергающих его веру, ставящих ее под сомнение отвергаются. Это своего рода иммунитет на чужое мнение или воззрения. На примере религии явление фанатизма описано хорошо, благо основным элементом для религии и является отрицание любых фактов могущих поставить предмет поклонения под сомнение.
Фанатик отнюдь не является косным человеком с одной всепоглощающей страстью, как правило, у таких людей есть множество интересов, а фанатизм проявляется только относительно определенных явлений или предметов. Чем большую социальную роль играет предмет фанатизма, тем больше сфер в личной жизни фанатика он занимает. В этом аспекте религия и фанатизм относительно нее оказывают наибольшее влияние, ведь религия является господствующей доктриной для большинства населения земли (в том или ином виде). Фанатизм относительно любимой команды уже не столь ярый, не столь всепоглощающий, но весьма сильный. Убежденность относительно того, что ваша машина наилучшая на рынке уже преходяща, она может поддерживаться лишь не очень длительное время. Тут мы приходим к тому, что в 20 веке возникло принципиально иное течение в таком явлении как фанатизм – технофанатизм. Его характеризует глубокая, сильная убежденность в превосходстве того или иного устройства над другими, но технофанатизм сугубо временный, он не может занимать длительное время. На это влияет очень быстрое развитие технологий, смена поколений устройств, которая и навязывает новые убеждения пользователю, заставляет его вольно или невольно использовать другие устройства, отличные от тех, что нравились ему ранее.
Нам интересно, почему сегодня молодые люди создают себе кумира в лице того или иного технического устройства или устройств. Что влияет на их выбор, как они его аргументируют и нужно ли им это? Отнюдь не претендуя на лавры научного исследования, заметка вобрала наблюдения за различными аудиториями и стилем поведения читателей.
 
Пример проявления умеренного фанатизма. Предмет А значительно превосходит предмет Б по всем характеристикам, а также обладает хорошей стоимостью, отличным дизайном и марка производителя намного известнее.
Это утверждение отнюдь не убежденного фанатика, а человека, который обманулся при покупке того или иного устройства, например, мобильного телефона. Почему обманулся? В современном мире объем информации растет столь стремительно, что быть экспертом в каждой из областей потребления нельзя, какие-то предметы мы выбираем осознанно, какие-то по рекомендациям друзей, либо наблюдениями за нашим окружением, за счет рекламы и тому подобного. Проблема выбора всегда стоит очень остро, при дефиците времени мы не всегда способны адекватно оценить предложения, которые есть на рынке. Что же делает типичный покупатель? Он идет по проторенному пути:
  • Ориентируется на свой предыдущий опыт и выбирает в зависимости от этого тот же бренд или напротив ближайшего конкурента;
  • Выбирает марку лидера на рынке, либо выбирает напротив продукт заместитель от компании второго эшелона;
  • Опирается на рекомендации (продавца, издания которому доверяет и так далее);
  • Конкретное устройство выбирается уже исходя из первых трех пунктов и бюджета;
Безусловно, есть некоторые желаемые технические параметры, но они как раз в большинстве ситуаций для большинства устройств одного поколения сравнимы, либо не подаются объективной оценке (как сравнить дизайн чайников?). Что же происходит при покупке устройства?
Человек отдает за него свои деньги. Специально подчеркну еще раз – покупая устройство, вы оплачиваете его функции и владение им, а также утверждаете свой выбор. Тут мы ступаем на зыбкую почву, когда будем говорить о том, что в зависимости от социального статуса человека, его воспитания и так далее, он будет отстаивать правильность выбора активно или способен признать его ошибочность. Из моей практики ошибочность выбора (неудовлетворительные характеристики купленного устройства) приписываются либо продавцу, либо информации изданий, друзей, но никак не своей ошибке. Также, люди зачастую не признают своих ошибок, в большинстве ситуаций это так. На разнице внутреннего восприятия продукта (не совсем идеальный продукт, есть минусы), необходимости внешнего подтверждения правильности выбора (социальная роль – выбираю правильно, значит и другие поступки правильны) и возникает фанатизм. Его ярчайшие проявления характерны для молодежи, так как в этот период развития только и формируется система ценностей, взглядов на мир. Социальная функция становится определяющей, так подросткам крайне важно понимать, что они поступили правильно. Под слово правильно можно привести множество примеров, а именно:
  • Правильно выбрали устройство (лучшее за свои деньги или лучшее на рынке);
  • Купили «модное» устройство среди своей социальной группы, функция статуса;
  • Инвестировали деньги в адекватное устройство, первый опыт;
Список можно расширить и углубить, но нам это не так интересно. Важно, что подросток или человек с психикой подростка будет отстаивать свой выбор и его правильность всеми доступными способами. Именно в этот момент и рождается технофанатизм. Это явление является социальным, плюс активно поощряется производителями, как осознанно, так и нет.
 
Позднее продолжим разговор, пока же ваши комментарии приветствуются.