Ничто не исчезает и не уходит совсем, информация всегда остается в том или ином виде. Анализируя ее можно найти факты о прошлом, которые многие когда-то пытались скрыть, либо умолчать. Это правило применимо и для текущих событий, так и для событий далеко прошлого. 

Приведу характерный пример такого рода следов во времени. Римская империя в самом начале пути исповедовала религии многих богов, которые были заимствованы у греков. Помимо римского права, латыни и ряда других достижений римской империи в наследство мы получили и римский календарь, как его еще называют Юлианский (вел его Юлий Цезарь в 46 г. до н.э.). 
Победа христианства позднее и установление этой доктирны как господствующей на территории римской империи изменило многие обряды, служения, стали исчезать храмы посвященные древним богам. В то же время обозначения дней недели осталось прежним. Мало кто помнит, что все семь дней недели были названы в честь греческих богов. 

ПОнедельник — день богини Луны
Вторник — день бога Марса
Среда — Меркурий
Четверг — Юпитер
Пятница — Венера
Суббота — Сатурн
Воскресенье — Солнце

Вот как названия мигрировали из латыни. 

 

Русский Латинский Французский Английский Немецкий
понедельник Lunae dies lundi Monday Montag
вторник Martis dies mardi Tuesday1 Dienstag
среда Mercuri dies mercredi Wednesday Mittwoch
четверг Jovis dies jeudi Thursday Donnerstag
пятница Veneris dies vendredi Friday Freitag
суббота Saturni dies samedi2 Saturday Samstag, Sonnabend
воскресенье Solis dies dimanсhe3 Sunday Sonntag

1 Из этой таблицы видно, что в агло-германских названиях дней недели часть римских богов отождествляется с богами германской мифологии: богиня любви Фрейя — с Венерой (англ. Fri-day, нем. Frei-tag); бог грома Тор — с Юпитером (англ. Thur`s-day, нем. Donners-tag); бог войны Вотан — с Марсом; при этом происходит перестановка дней; dies Martis — вторник, а Wednesday (англ. Woden`s-day) — среда (для вторника же даётся название по имени бога тьмы Тиу: англ. Tuesday от Tiu`s-day). 2 Samedi из средневек. лат. sabbati dies — день субботний. 3 Dimanshe из средневек. лат. dies Dominica — день Господень. 

Подсмотрена табличка вот тут 

В аспекте исторической ретроспективы нас интересует тот факт, что на протяжении двух тысячелетий информация о древних богах оставалась общеупотребимой, доступной любому жителю. Но для того, чтобы ее получить нужно было задуматься о природе происхождения данных слов. 
Подобный анализ семантики в современном мире часто дает интересные результаты. Например, анализируя пресс-релиз и выступление представителей компании о новой технологии можно с удивлением обнаружить, что описываемая чудо-технология фикция и только. Информация об этом в виде косвенных оборотов, конструкция предложений и тому подобного попадает в красивый итоговый документ, который формально говорит совсем об обратном. 

P.S. Всегда волновал вопрос почему во многих языках мира существует устойчивое выражение, — «Будь человеком», «Веди себя как человек» итп. Интересно, а люди не тождествены человеку и кто тогда человек?