Зачастую задача PR сформировать наше оттношение к тому, чего еще не существует. В IT-области, как правило, это будущий продукт компании, который должен выйти через некоторое время. То есть вокруг продукта возникает информационный шум, который может трансформироваться в потенциальный интерес при его появлении в продаже. Чем выше шум, тем больше полярных мнений. Еще можно наложить восприятие марки и компании на рынке, они сдвигают общее мнение в ту или иную сторону. До столкновения продукта с реальностью, то есть начала продаж именно PR создает его образ и никто другой. 

В последней поездке в Германию мне удалось познакомиться поближе с тремя разными продуктами, все они музыкальные телефоны, которые выйдут на европейский рынок примерно через год. На форуме mobile-review.com в VIP Lounge один из постоянных читателей предложил проверить реакцию окружающих на эти продукты, как они будут смотреть на телефоны. Естественность среды должна быть гарантирована тем, что специально эти устройства не демонстрировались, велась обычная жизнь (фотографии, плюс телефон на груди висел на шнурке, либо в силиконовом держателе — по серединке аппарата крепление, то есть корпус виден во всей красе).  Одним из аппаратов являлся iPhone, который вызвал среди фанов Apple буквально истерию. Ее подкрепил Стив Джобс не скупясь на эпитеты про «повторное изобретение аппарата», «революцию», одним словом PR-активность была развернута, что надо. 

Солнечный день, множество людей около Новой Ратуши в центре Мюнхена, несколько тысят итальянцев приехавших на футбольный матч. Обстановка, лучше не придумаешь и я повесив iPhone на свое большое пузо, отправляюсь в пешеходную прогулку. 40 минут в центре и вот он первый результат, два немецких подростка наконец-то видят телефон и следует быстрый обмен мнениями:
- Ха, видел у толстяка новый iPod
- Да, это не iPod, подделка какая-то
- Да нет, новый плеер, я видел такой в новостях

Финиш, за 40 минут из огромной толпы на улицах только двое хоть как-то заинтересовались и то, не опознали устройство. Это возможно и простительно. Другое дело, что PR и заставляет нас любить то, что мы не знаем и не видели в реальности. С разрешения коллеги мы усложнили эксперимент и начали приставать к окружающим людям. На пузе болтается iPhone, он виден отлично. Вопрос звучит так: » Вам знаком мобильный телефон от Apple — iPhone? Вы видели новости о нем?». Стараемся задавать вопрсо молодежи. Из двух десятков человек только один мельком смотрит на iPhone и говорит, что «наш iMate напоминает iPhone, но тот значительно более крутой». Еще один финиш. Коллега находится в легком ступоре, так как до этого момента все, кто так или иначе знал о существовании прототипа iPhone у него, всеми правдами и неправдами пытались его заплучить хотя бы на день. 

Для чистоты эксперимента, цепляю на грудь другой аппарат, который необычен по дизайну, имеет на корпусе логотип известного производителя, но он не бросается в глаза. Результат — в первые 30 минут, порядка 6 человек обращают внимание на аппарат, один рассматривает его пристально и идет за нами, случайно так идет. 
Вторая фаза эксперимента, вопрос звучит как, — «Вам нравятся мобильные телефоны с музыкальным плеером?»

Из двух десятков людей примерно половина отвечает индиффирентно на вопрос и уходят, трое косят взглядом на телефон, но молчат. Семеро начинают интересоваться моделью, трое из них просят телефон посмотреть. 

Оговорюсь, что аппарат не имеет никакого революционного дизайна, есть небольшая необычность, но и только. Да, он привлекательнее iPhone внешне, как мы и выяснили, но ни тот ни другой продукт не знают. Основной шум вокруг iPhone создан компанией Apple и умело ей же поддерживается. Вот такой аспект PR-активности на мой взгляд и интересен, когда не равноценные изначально продукты при выходе на рынок получают разные оценки. ОДин забывают, а другой несмотря на скромные характеристики превозносят.