Оговорюсь, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому усилия команды Билайн по PR мне нравятся. Однако хотел бы показать пару досадных огрехов, которые типичны для рынка в целом. Надеюсь в будущем их станет все меньше и меньше. 

Пример 1. 
Приглашение на презентацию компании, выглядит следующим образом. В конверте есть SIM-карта Билайн с некоторым балансом. С нее по идее надо позвонить, чтобы узнать подробности о пресс-конференции. В сноске написано, что «звонки с других телефонов на этот номер приниматься не будут». 

Я все понимаю прекрасно, понимаю, что надо подсадить попытаться журналиста на билайновскую симку бесплатную. Но зачем писать явную неправду? Прекрасно звонки принимаются с любых номеров, как с городских, так и номеров Skylink, а также других операторов. В чем необходимость идти на сознательный обман? Ну нет у Билайн технологии фильтрации входящих звонков по серии номеров сейчас (я уж возбудился что есть минуя телефоны и их встроенные средства). 

Ваше мнение? Как это влияет на восприятие всего опуса? Или это только мои предубеждения относительно таких ходов? 

В качестве брюзжания, сноска о необходимости активации карты стоит не в том месте, где ей место, она не логично расположена. 

Пример 2. 
Запуск услуги «Говорящее письмо», на мой мобильный номер приходит сообщение про это самое письмо и номер по которому можно воспользоваться услугой. Был в роуминге, не читал почту и не был в курсе запуска услуги. Номер с которого отправлено сообщение незнаком. Первая мысль, что контент провайдеры совсем обалдели и занялись спамом. В сообщение не было никакой подписи. Естсественно, сообщение было удалено и тут же забыто. 

Дальше интереснее. Проходит час, звонок с этого номера. Бла, бла, бла, получили ли вы наше сообщение? 
- Да получил…
- Вы посмотрите? Это новая услуга от компании Билайн, бла бла бла
- Нет не посмотрю, так как сообщение удалил как спам, пресс релиз почитаю, когда вернусь в Москву

Не верю, что сообщение о доставке не было выставлено, то есть о том, что сообщение дошло человек знал. Возникает вопрос, зачем тогда звонить и настойчиво интересоваться, может быть либо первая форма общения (SMS), либо вторая. Две вместе они существовать не могут, они убивают друг друга. 

В качестве еще одного примера, которым Билайн уже не грешит, но другие компании и их агентства отличаются, чем вызывают сильное раздражение. 

По электронной почте приходит приглашение на мероприятие, отвечаешь на него, что да интересно. Либо не успеваешь ответить, так как не видел почту. 
Проходит час. Раздается звонок, видели ли вы сообщение (иногда также про пресс-релизы звонят, но это вообще жесть, таких убивать надо). 
Варианты ответов — видел и ответил, не видел, но интересно. 
В первом случае человеку не особо интересно электронное письмо, ты для него единица присутстствия и только. Желания создавать массовку нет никакого и иногда даже интересные мероприятия не посещаются вследствие вот таких приглашений. 

Позавчера, было прекрасное приглашение. Кто-то звонит и начинает рассказывать про технологии Nokia для ТЭК. Где Nokia и где наши энергетики мне не понятно, вечером в почте нашел приглашение. 

Уважаемые коллеги!
Корпорация Nokia приглашает Вас посетить Круглый Стол «Информационные технологии для ТЭК», который состоится 4 апреля в рамках ВСЕРОССИЙСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА «ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ».
На мероприятии с докладом на тему «Мобильность в бизнесе» и ее перспективы» выступит Сергеева Марина, Руководитель направления «мобильные решения», Nokia
 
Программа мероприятия:
09.00-10.00 Регистрация участников
10.00-13.10 Доклады
13.10 Дискуссия
13.30 Кофе-брейк
 
Место проведения: КОНГРЕСС-ЦЕНТР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Адрес: Москва, Краснопресненская наб., 12, подъезд №4

Понятно, что Nokia на этом мероприятии просто для галочки, посветиться своими решениями для бизнеса, своего рода свадебный генерал. Но быть может стоит уважать коллег жерналистов и хотя бы указывать во сколько точно будет выступать докладчик от Nokia? А не указывать диапазон с 10 до 13.10 часов. Из тех, кто не ходит поесть пирожки, да отпить кофеку, своим временем так сильно будет мало кто жертвовать. 

Очень надеюсь, что пиарщикам эта заметка пойдет на пользу и будет воспринята адекватно. Все для вас и для нашего будущего блага.