Секрет фирмы, №12 (195) от 02.04.07 страница 4
 
Письмо от Артема Гизатуллина из Казани, выдержки из него:
 
«Первоначально в социологии, а потом и других гуманитарных науках был отмечен один интересный феномен – так называемый эффект Матфея (copyright R. Merton): чем большим индексом цитирования обладают статьи конкретного ученого, тем больше шансов, что в дальнейшем даже слабые его публикации будут цитировать активнее, нежели более значимые работы его менее популярных коллег. В итоге это приводит к значительному неравенству стартовых условий научных работников и стратификации научной литературы на статьи, изданные в реферируемых научных журналах с высоким импакт-фактором по версии Institute of Scientific Information, и так называемую «серую литературу», уровень доверия к которой априори меньше. Между тем существует огромное количество баз данных «серой литературы» (например, GrayLit Network), и разные библиометрические исследования показывают, что реальная достоверность этой информации достаточно высока.
Видимо, те же тенденции имеют место и в деловой сфере: многие бизнес-идеи превращаются в рыночные мегатренды не в силу их качества, а благодаря авторитету их авторов, и наоборот. Может быть, Apple провалила свой проект Newton не из-за некорректного позиционирования или неготовности рынка принять этот продукт, а именно из-за плохой работы с референтными группами заинтересованных лиц, которые могли бы обеспечить проекту высокий «индекс цитирования».
 
 
Замечательное письмо, которое пробуждает столько ассоциаций, что впору писать отдельный материал. Итак, прочитать про эффект Матфея, можно вот здесь — http://en.wikipedia.org/wiki/Matthew_effect
 
Рекомендую скачать два файла с этой же страницы со статьями dr. Merton’а, из них станет понятно о чем идет речь. В качестве косвенного подтверждения выводов сделанных доктором Мертоном можно считать вот этот закон — http://en.wikipedia.org/wiki/Stigler%27s_law_of_eponymy
Также крайне интересное чтение, если вдуматься.
 
Но мне хотелось бы внести свои пять копеек и поделиться с коллегами некоторым опытом. В начале 1900-х годов стала модной теория о воздействии на иностранные государства посредством собственных граждан, так называемых «агентов влияния». Сегодня этот термин прочно укоренился в прессе, бизнес лексике, но тогда подобная технология была в новинку. Мне нравится для того отрезка времени следующее определение этого термина, — «люди, которые в силу своего воспитания и образования благожелательно относится к идеалам и порядкам в том или ином иностранном государстве и выстраивают свою личную деятельность, согласовывая её с представителями данного иностранного государства»
Технология использования агентов влияния развивалась все это время, и сегодня она отточена до совершенства, зачастую люди, которых используют в таком качестве, даже и не подозревают об этом. Для журналистов использование их или их изданий норма, не только в России, но и за рубежом. Но зачастую вольно или невольно и это касается не только политической прессы, но и обычной журналистики, в том числе и IT компании применяют концепцию агентов влияния (тут речь идет о влиянии на поле компаний, но не государств).
Для иллюстрации того, что выбор «агента влияния» свободный и непреднамеренный можно процитировать вот такие слова, речь идет об осмыслении роли разведки в 40-50 годы, на одной из конференций, поэтому там речь несколько в другой плоскости:
«Образ одинокого шпиона, который спасает мир, производит на публику сильное и неотразимое впечатление, хотя и имеет мало общего с реалиями настоящего шпионажа. Вряд ли стоит удивляться тому, что реальный мир шпионажа времен Холодной войны был в гораздо большей степени бюрократическим учреждением и не таким уж шикарным занятием. Что действительно поражает исследователя, так это то, что подлинная история шпионажа несравненно больше говорит о внутриполитических процессах, массовой психологии и популярной культуре, чем о международных делах. Восприятие шпионажа обществом отражает его национальную идентичность и его концепцию патриотизма. Оно также дает представление о противоречивых настроениях в обществе. Да, некоторые подаются в шпионы, потому что это круто. Некоторые – потому, что у них не удалась карьера или попросту от жадности. Но все остальные сотрудничают с иностранными правительствами потому, что хотят что-то изменить в своей собственной стране».
Интересный материал – там есть много вхождений про нашу тематику, так, что если не поленитесь, то стоит его прочитать.
Специально выделил последнюю строчку. Становится понятно, что каждый делает выбор самостоятельно.  Вы можете спросить, как соотносятся агенты влияния и закон Матфея, ведь тут нет никаких прямых параллелей? Почему меня понесло в эту сторону, и не сошел ли я с ума?
Объяснение как обычно лежит на стыке различных наук, теорий и практик, которые вошли в обиход различных учреждений во всех странах мира. Сегодня агент влияния это публичная персона имеющая выход на СМИ, что позволяет такому агенту проповедовать свои мысли, образ жизни, социальные ценности. Как частный случай можно рассматривать журналистов в качестве подобных агентов влияния. Соответственно их больший вес в профессиональной среде вызывает цепную реакцию публикаций, либо перепечаток. Их мнение становится определяющим, ключевым. Нас интересует частный случай.
В качестве классических примеров агентов влияния от журналистики можно привести Владимира Соловьева. Журналист и бизнесмен, который комментирует не только области, в которых компетентен, но дает свое видение на проблемы страны в целом, формирует тот образ России, в которой ему было бы приятно жить и работать. Очень яркий пример. Используют ли Соловьева для продвижения тех или иных идей и ценностей? Да, несомненно, причем это не вопрос подкупа, речь не об этом. Зачастую видение журналиста совпадает с таковым у той или иной организации, возникает кооперация или партнерство (объединения против кого-то или какого-то явления). На определенных этапах всегда есть та или иная сила, которая поддерживает прямо или косвенно журналиста (издание), так как их цели совпадают. Под поддержкой в очередной раз подчеркну, не фигурируют материальные ценности, как могут подумать многие российские читатели.
 
Одной из целей PR сегодня является создание или завоевание агентов влияния на рынке, как в своей компании, так и вне ее. Если приводить пример сегодняшнего дня, то вся деятельность Евгения Чичваркина направлена на создание PR не для себя лично, хотя он продвигает свое мнение как персоны, а посредством собственной цитируемости, популярности, создать благоприятные условия для компании. Вторичный эффект это возможность обратиться к общественности при возникновении проблем с государством, как это было в 2006 году (уничтожение телефонов). Публичность компании и ее руководителя позволили привлечь к проблеме внимание на всех уровнях, как бизнеса, так и государства, из той ситуации Евросеть вышла победителем. В то же время аналогичные проблемы для Telephone.ru не получили общественного фокуса, резонанса, так как компания публично была закрытой, не имела большого числа агентов влияния среди СМИ.  Казалось бы, ровно тот же взгляд на задачи PR, но в свете агентов влияния он получает интересное преломление.
На мировом рынке можно привести пример виртуозного использования агентов влияния компанией Apple. Производитель предоставляет тестовые образцы своего первого телефона iPhone только ряду избранных журналистов, сознательно ограничивает информацию о нем. Создавая излишний шум вокруг продукта, он повышает ценность носителей знания о продукте, делает их особыми. Для журналиста подобная эксклюзивность важна и вольно/невольно негативные высказывания о прототипах (это обговаривается всегда отдельно) нивелируются, либо совсем исчезают. Это только одна из групп влияния. Что же следует дальше? Освоение следующей группы агентов влияния.
В частности, компания Apple «отправляет» свой iPhone такой популярной певице как Мадонна. Предлог поломка iPod ее дочери, это позволяет компании без излишней шумихи предложить «равноценное» возмещение ущерба. На самом деле не известно, получила ли певица такую игрушку как iPhone, но об этом говорится в ее блоге — http://madonnasthoughts.blogspot.com/2007_03_01_archive.html#4753387212077638855
I would like to personally thank everyone at Apple, Inc. for sending me a wonderful iPhone! Word got back to Steve that my daughter’s iPod screen was defective and he sent me the iPhone in a fulumira. I’m the first person outside of Apple to have one! I’m special!
 
Не было возможности и времени выяснять принадлежит ли этот блог Мадонне или кому-то еще. Но это не важно. Интересно, что порядка миллиона страниц в сети за 10 дней уже имеют размещенной информацию о том, что Мадонна первой получила iPod. Хороший PR? Безусловно. Для кого? Для обеих сторон, ведь тут на лицо синергия, с одной стороны Мадонна поддерживает интерес к своей персоне (I’m special), с другой стороны Apple раздувает шумиху вокруг своего продукта еще больше. 

В целом агенты влияния для Apple это ее фанаты, компания умеет использовать технологию по их созданию, своего рода корпоративная религия.
Задача независимого журналиста четко понимать, когда и в какой момент на нем пытаются отработать различные технологии, в том числе и создание агента влияния или воспитание лояльности. В этом нет ничего плохого или зазорного до момента пока журналист четко осознает эти действия третьей стороны и сохраняет свою свободу выбора и понимания ситуации. Наверное, для меня продукция Apple притягательна, но непроизвольно происходит ее отторжение как реакция на технологичность ее продвижения, манипулирование сознанием, как журналистов, так и потребителей.
 
P.S. А такие заметки в принципе интересны? Или не стоит тратить время на них? Отнюдь не позерство и не попытка нарваться на похвалу, действительно интересно понимать насколько такая тематика для коллег, любопытна. Благо университеты у всех были разные и возможно вы все это также проходили в свое время.
 
В качестве вопросов, которые было бы интересно обсудить здесь же, кого вы могли бы назвать в качестве агентов влияния сегодня на российском IT-рынке? Среди журналистов? Аналитиков? Бизнесменов? Меня чур не считать.
Возможно вам захочется обсудить и другие вопросы этой тематики?