Неоднократно замечал как неосторожное слово или оброненная кем-то фраза рождает самые настоящие слухи, а иногда они из разряда таковых даже перерастают в реальность. Работа журналистов в поиске интересных фактов и тут нет никаких сомнений, они стараются быть первыми. Приведу пример, связанный непосредственно с моими комментариями и развитием ситуации, чтобы он был наглядным. В практике каждого публичного человека (речь не про меня, ни в коей мере) есть множество комичных, смешных или напротив крайне грустных примеров неверного толкования их слов или рождения из малозначимой информации слона. Что же посмотрим, как рождаются слухи и постепенно превращаются в правду.
 
Предыстория. За месяц до развития событий, в одном из разговоров с представителем компании Евросеть прозвучала фраза, что они рассматривают возможность покупки «карманного» банка. Речь шла буквально о днях до возможной покупки, и информация была не для широкой публики. Меня просили в течение нескольких дней, не делится этой информацией, а потом распоряжаться ей по своему усмотрению.
Мотивация компании в этой ситуации была логичной, снижение своих операционных затрат, возможность в будущем запуска ряда программ (зарплатные карты, кредиты сотрудникам и так далее). Компания максимально диверсифицирует свой бизнес, старается приобрести подсобные предприятия, которые могут обслуживать ее нужды и позволяют экономить деньги. Например, если считать, что рынок полиграфии очень конкурентный, а стоимость вхождения на него высока, то станет понятно, почему вряд ли свой полиграфический комбинат у компании появится в ближайшие годы, не тот объем производства, да и добиться низкой цены как у крупных издательств не получится. Другое дело, производство ряда позиций торгового оборудования, тут на рынке наценка от 100 до 300 процентов, в то время как свое производство дает на большем числе салонов ощутимую экономию. Одним словом получается, что компания руководствуется всегда принципом целесообразности и выгоды.
 
Завязка истории. Компания Евросеть готовится к IPO, для этого необходимо сменить форму собственности с ООО на ОАО. В «Ведомостях» находят об этом данные исходя из того, что компания планирует привлечь от 100 до 200 миллионов USD и этот момент обсуждается на рынке, пусть и кулуарно. Собирая информацию, журналист газеты «Ведомости» обращается ко мне как отраслевому аналитику, с просьбой о комментарии. Мы обсуждаем различные аспекты работы, в том числе и возможность размещения подобных средств в собственном банке. Вот тут внимание. Это одна из версий, и только, которую мы обсуждаем среди множества. В разговоре ваш покорный слуга упоминает, что подобные устремления у компании были в недавнем прошлом. Через 10 минут после разговора я уточняю статус покупки банка и узнаю, что интерес был потенциальным, сделки не было. Соответственно звонок в «Ведомости» и поправка на этот момент.
Что происходит, по-вашему, дальше? Я спокойно отправляюсь на самолет и улетаю по делам, вечер пятницы наступил.
 
Ответный удар. Вторая половина дня, воскресенье, трап самолета, рев турбины. Звонок из Коммерсанта. «По имеющийся у нас информации, компания Евросеть планирует приобрести банк, можно ли получить комментарии». Пытаюсь в мягкой форме сказать, что они не планируют покупки банка в ближайшее время, а присматривались, оценивали такую возможность и обсуждали ее на словах и только. Никаких публичных заявлений не было и вряд ли такое возможно. Ответ следует очень информативный, что «Евгений нам все подтвердил, они собираются покупать банк». Зная характер Жени и то, что на дворе 1 апреля ничуть не удивляюсь и спокойно прощаюсь, самолет взлетает.
 
Две версии одного слуха
А теперь самое интересное, берем свеженький номер газеты Ведомости, находим на вкладке Телекоммуникации вот этот материал (ну либо в электронном архиве смотрим):
 
Проверка для “Евросети”
Дилер занимает $100 млн для выкупа своих облигаций
Юлия Белоус
Ведомости
 
История, изложенная в статье, крутится вокруг будущего IPO и связанных с этим проблем, трудностей, о перерегистрации в новую форму собственности. Фактически материал посвящен реальным событиям и дает оценку альтернатив с различных сторон, от различных лиц. В качестве врезки, идет информация о том, что возможно компания приобретет банк, выглядит это вот так:
 
“ЕВРОСЕТЬ” КУПИТ БАНК
“Евросеть” планирует купить банк для оказания услуг физическим лицам, рассказал Разроев. “Нам не нужен готовый бизнес, главное, чтобы у банка были необходимые лицензии и хорошая история”, — говорит он. Руководитель банковского направления рейтингового агентства “Интерфакс” Михаил Матовников оценивает стоимость банковской лицензии на работу с гражданами примерно в $1,5 млн, а “если банк не номинальный, а работающий, то за него платят два и больше собственных капиталов”. “Кредиты на покупку мобильных телефонов пользуются у банков дурной славой, так как по ним самый высокий процент невозвратов”, — предупреждает он “Евросеть”.
На фоне общего материала, это просто информация к размышлению, хорошее расширение материала. Комментарии со стороны Евросети продиктованы не столько желанием реальной покупки банка, сколько традиционным желанием создавать PR-поводы при каждом удобном случае и даже без оных. Пусть конкуренты ломают голову, что там думают в компании, задача менеджмента Евросети не облегчать им жизнь, а напротив усложнять.
 
Вариант того же события, взгляд из Коммерсанта. Для полноты картины приведу целиком заметку.
 
 
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 53/П (№ 3629) от 02.04.2007, ПН
Деньги «Евросети» переводят в Ебанк
// Сотовый ритейлер потратит на его покупку $2-3 млн
 
Как стало известно Ъ, крупнейший российский сотовый ритейлер «Евросеть» собирается выйти на рынок банковских услуг. Купив банк и переименовав его в Ебанк, компания планирует заняться выдачей потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы и предложить посреднические услуги между клиентом и другими банками. По расчетам экспертов, аффилированный банк позволит ритейлеру экономить 1,5-2% от оборота, которые «Евросеть» тратит на банковские расходы.
Как стало известно Ъ, крупнейший сотовый ритейлер ведет активные переговоры о покупке банка. Эту информацию Ъ подтвердил управляющий партнер «Евросети» Евгений Чичваркин. «Сейчас все банки скучные, с невзрачными логотипами,– объяснил мотив планируемого приобретения господин Чичваркин.– Мы решили исправить эту ситуацию и открыть Ебанк. Кроме того, мне кажется несправедливым, что у Олега Тинькова есть банк, а у меня нет (в прошлом году пивовар и ресторатор Олег Тиньков приобрел московский Химмашбанк, после чего переименовал его в ‘Тинькофф Кредитные системы’.– Ъ)». Более подробно о планах в отношении банковского бизнеса господин Чичваркин рассказывать не стал.
По информации Ъ, владельцы «Евросети» готовы потратить на приобретение готового банка порядка $2-3 млн. Основными требованиями к банку, который собирается приобрести «Евросеть», являются наличие лицензии на работу с физическими лицами и его вхождение в обязательную систему страхования вкладов. С помощью данного приобретения ритейлер планирует начать выдачу потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы, а также оказывать посреднические услуги между клиентом и другими банками. Это значит, что, заплатив комиссионный процент, клиент может по ускоренной схеме открыть счет в другом банке.
«Евросеть» – крупнейший в России продавец мобильных телефонов, занимаемая доля рынка – 41,7%). Сейчас сеть насчитывает более 5100 магазинов в 1200 городах России (3670 магазинов), Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Армении, Латвии, Эстонии и Литвы. Оборот в 2006 году – $4,6 млрд, выручка – $3 млрд, EBITDA – $116 млн, чистая прибыль – $22 млн. На 100% принадлежит голландской Euroset Holding, владельцами которой являются Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Ежемесячно салоны компании посещают 45 млн человек.
По данным Ъ, «Евросеть» собирается выделить на потребкредитование физических лиц $20-30 млн. Учитывая, что в настоящее время средняя эффективная ставка в секторе потребительского кредитования составляет 30-40%, доход «Евросети» в денежном выражении составит порядка $6-9 млн в год. Но для того, чтобы эти деньги начать зарабатывать, «Евросети» придется вложить на порядок больше. «Только на разработку скоринговой системы (система проверки платежеспособности заемщика) потребуются десятки миллионов долларов,– говорит управляющий директор блока ‘Розничный бизнес’ Банка Москвы Александр Шерстюков.– Если сейчас для покупки товаров в кредит в «Евросети» требуется лишь предоставить паспорт, то при выдаче потребительских кредитов им придется организовать более жесткую проверку платежеспособности заемщика». «В имеющихся офисах ‘Евросети’ небольшого размера реально выдавать лишь экспресс-кредиты,– считает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.– В то же время сейчас основные игроки переходят на менее рискованные виды кредитования, например кредитные карты».
Впрочем, эти инвестиции «Евросеть» сможет компенсировать отсутствием банковской комиссии за проведение платежей. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Антона Табаха, идея купить банк для «Евросети» достаточно разумна: «Им выгоднее делать финансовые операции самостоятельно. Все-таки те 1,5-2,0% от их оборота, которые ‘Евросеть’ тратит сейчас на банковские расходы, составляют значительные суммы». Исходя из прошлогоднего оборота $4,6 млрд экономия компании составит порядка $60 млн.
 
Помните, в какое время был дан комментарий? Доля нормального стеба со стороны Евгения Чичваркина так и сквозит в комментарии. Особенно мне понравилось название, — ЕБанк. Простой поиск в сети даст вам ответ, что подобных банков в мире несколько, один из самых известных чешский «eBanka». Женина способность создавать PR из малозначимых поводов, либо подыгрывая ответами на вопросы достойна того, чтобы ее заносили в учебники по PR. Это врожденный дар человека и он его использует на все сто.
Все, о чем говорится в статье дальше, это исключительно выводы, построенные на предположениях, догадках, гаданиях на кофейной гуще. Мифические источники сообщают стоимость затрат на покупку банка, хотя кроме нескольких человек в пределах компании никто не может этого прокомментировать, в силу жесткой иерархии и отсутствия банального этой информации. Если Женя не сказал стоимость, то значит никто другой, не мог этого сделать, ни приватно, ни публично. Скорее всего, это лишь оценка кого-то с банковского рынка, которая подтянута к «источнику» в компании, для вящей достоверности.
Какие предпосылки были для этого материала? Исключительно факт того, что «Ведомости» интересуются этим вопросом. Что последовало дальше? Из кусочка информации журналисты «Коммерсанта» попытались воссоздать, целую картину и создать паритет, то есть написать в тот же день о том же. Получилось? Однозначно нет.
 
Маленькая ремарка
В долгосрочной перспективе у меня нет сомнений, что в структуре Евросети появится банк, это произойдет через 2-3 года, потребность в «карманном» банке возникнет, но предпосылки будут совершенно иными. Оба издания с гордостью смогут заявить, что еще в 2007 году писали об этом событии, и вот о чудо, оно свершилось. Так, слух превратится в реальность. Мало кого будет интересовать, что же уважаемые издания писали несколько лет назад, эта информация будет устаревшей.
 
Финал
Утром в 10 часов приезжает съемочная группа с ТВ, они будут записывать мои комментарии о покупке компанией «Евросеть» банка для собственных нужд. Это следующая итерация, когда информация из двух газет ушедших в тираж попала в руки телевизионщиков. То, что расскажут с голубого экрана PR-компании, которая способна и нуждается в покупке банка. Поди плохо, когда про твою компанию так говорят, это отличный информационный повод.
Вы знаете, что случится уже к обеду? Журналисты региональных изданий начнут готовить свои заметки по следам этих двух публикаций. У кого-то это будет прямое цитирование, кто-то художественно переработает изложенное, но в народ пойдет и одна и вторая версия событий. Исходя из цитируемости изданий, можно ожидать, что версия «Коммерсанта» будет повторена чуть меньше, но и она создаст информационную волну.
Вот так оброненное слово или фраза подчас способны создавать тенденцию, сдвигать с места сотни людей и заставлять их думать о том, что никогда не было реальностью и станет таковой ой как не скоро и совсем по другим причинам.
P.S. Надеюсь коллеги не будут держать на меня зла, что я использовал их материалы. Исключительно в качестве примеров того, как рождаются слухи, и происходит их размножение. Тема огромна и при интересе со стороны коллег или читателей моего дневника, возможно, приведу еще и другие примеры информационных волн, и их влияния на умы.