Замечательная иллюстрация к тому, как работают многие журналисты в различных изданиях, в частности, сегодня дал порядка 10 комментариев о банковских амбициях компании Евросеть. Факт считается свершившимся, в частности, пресс-секретарь компании Очир Манджиков с удовольстьвием делится информацией о том, что это реальность (еще бы не реальность, такая куча бесплатного PR). Дальше будет вторая, третья волна перепечаток, процесс уже запущен. Как обычно мнения разделятся и тут не важно, что является реальным, важно, что компания цитируется, ее позиция важна. 
Стандартными становятся вопросы журналистов к конкурентам компании:
- Вы планируете открыть/купить банк как Евросеть? Если нет, то почему? (не хватает денег?)
- Сколько вы готовы тратить на собственные потреб.кредиты?

Вопросов масса и все они исходят из уверенности, что амбиции компании верны, что это точная информация. Почему никто из коллег не задался простым вопросом, а что для компании несет покупка собственного банковского бизнеса и насколько она выгодна? Давайте попробуем задать себе вопросы, которые сразу приходят на ум, но отвечать на них не будем, посчитаем это своего рода домашним заданием. 

- Потребительские кредиты. Риски по ним в данный момент несут партнеры банки Евросети, но компания получает прибыль от продажи телефонов. Риски по таким кредитам максимальны, собственное кредитование без других сфер деятельности не выгодно. Стоит ли выдавать такие кредиты самой компании Евросеть?
- Кадры для банка. Где компания без опыта работы в соответствующей сфере возьмет кадры? На рынке наблюдается кадровый голод во всех областях, уровень з.п. раздут.
- Выход на IPO предполагает, что компания будет обслуживаться в независимом банке, он может обеспечить для множества операций низкие ставки, так как зарабатывает деньги на размещении на бирже. Имеет ли смысл делать все то же самое самостоятельно и за большие деньги, если наличие такого независимого банка необходимость. 
- Есть ли примеры участия компании Евросеть в финансовых структурах, кто обслуживает долги компании? Кто ее заемщик? Перевод долгов из одного банка в другой вряд ли возможен. В чем тогда необходимость собственного банка?
- На какую организацию, для какого банка производителями выданы кредитные линии (самый маленький вопрос и легко решаемый, но все-таки). 

Продолжать задавать вопросы можноочень долго, главное, чтобы у вас возникло желание такие вопросы задавать. Если вам не интересно это, то перепечатка слухов созданных другими людьми ваш уровень в журналистике. Если же вы способны докопаться до сути, то задавайте всегда вопросы, пытайтесь понять, — » а кому же все это выгодно и ради чего это делается».