На прошлой неделе в понедельник впервые поприсутствовал на событие Mobile Monday, оно проходило в Питере, где эти понедельники и существуют, причем проводятся они в разных странах с различным успехом или неуспехом. 

Вот тут про событие, это официальный сайт
http://www.mobilemonday.ru/Default.aspx?alias=www.mobilemonday.ru/ru

Признаюсь честно, что поехал только исключительно послушать топов из Forum Nokia, так как никакой информации о событии не имел, да и подобные «понедельники» не были на слуху. Основная идея мероприятия в том, что собираются люди из различных компаний и открыто обсуждают свои идеи, критикуют их, предлагают варианты решения проблем и так далее. Nokia каким-то боком всплыла в этой истории и решила проспонсировать (?) один из понедельников, где  у нее и был круглый стол. Про Nokia отписался вот тут (ссылка), зрелище было не лучшим, но во многом оно и было связано с организацией мероприятия. Банально не было времени не то чтобы на вопросы, даже на выступление приехавших форумчан Nokia. Организаторы позволили себе минут 10-15 оторвать нас рассказами о том, что такое их мероприятие, как оно важно и тому подобной лабудой. Представьте, вы платите спонсорский пакет, приглашаете журналистов в другой город, а из часа, у вас отнимают 25 процентов времени на то, чтобы рассказать про свою крутость. То есть все за ваш счет. Очень понимаю реакцию Вики Ереминой, которая максимально политично пыталась одернуть товарищей, но они с детским задором продолжали рассказывать про себя. Впечатление одного из моих коллег было замечательным в итоге, — «у вас в телекоме всегда поездки не о чем?». 

   
О, я жуткая сволочь и сварливая старая карга (кажется вот так и надо писать, когда начинаешь ругать что-то). Вкратце, один из организаторов решил со мной пообщаться тет-а-тет после круглого стола и  с задором рассказывал про свою компанию. Причем он сильно сокрушался, что у них простаивают программисты которые не могут создать мобильных приложений, которые были бы интересны публике, нет идей. На резонный вопрос, что идеи и составляют самую суть приложений и без них никуда, мне задали каверзный вопрос в лоб, — » а где же брать идеи то?». Далее долгий и нудный рассказ про специфику бизнеса, но истинной жемчужиной стало высказывание, — «мы вообще надеялись что Mobile Monday станет местом, где все будут делиться идеями, как это в Финляндии происходит. Мы бы их обсуждали, что-то реализовали». 

Как может компания с творческой импотенцией надеяться на то, что придут другие и за здорово живешь поделятся своими разработками, идеями, составляющими суть бизнеса. У организаторов этого чудесного мероприятия не только нет понимания российского бизнеса и реалий, они просто живут где-то далеко. ПОказательно, что и пришедшие люди оторваны от этого бизнеса, нет никаких дельных обсуждений, есть приход на фуршет (в этот раз как признался один из участников пришли на Nokia смотреть, но понимания кто  приехал и зачем не было). Из крупных компаний мероприятие почтили девочки из МТС, пили шампуньское и громко обсуждали какого-то персонажа, которому «служебки» приходится писать чуть ли не через раз. Была девушка Ира жутко напомнившая мне ученицу на практике в школе (Москва, Сокольники), она ли это была не знаю… Было весело, мухи давно померли, в зале акустика разносила невнятное борматание спикера из Nokia (акустика в зале была жуткой, ничего не слышно и не понятно, приходилось вслушиваться). 
Не хватало приглушенного света, чтобы мерное посапывание публики возникло из ниоткуда. Местный журналист из Питера вообще прошелся по мероприятию с откликом, что де все это сделано с понятной целью, а отдачи все равно никакой. 

Не знаю какая цель была изначально, сейчас же это мероприятие такая формальность и пустое место, что диву даешься. Как в Nokia вообще решили взять в партнеры это мероприятие я решительно отказываюсь понимать. Вообщем, какой-то бред происходит. Как такие мероприятия могут существовать мне непонятно, да и кому они нужны также непонятно. Искренне хочу увидеть волну народного гнева хотя бы здесь и объяснения что дает Mobile Monday и как велики мои заблуждения относительно него.