Хронически не хватает времени ни на что, даже зайти сюда и отписаться. Из памятных событий, достойных занесения в дневник вояж в Ярославль с Ромой Соколовым (Билайн), а также Димой Захаровым (РБК Дейли нынче). Цель визита выступление перед двумя сотнями журналистов, а также студентами, причем не только местных, но и из окружающих городов. Маша даже привезла людей из Твери, что лично меня поразило, путь как-никак не близкий. У каждого было полтора часа на общение, включая доклад. Вкратце, говорили, не сговариваясь с Димой о том, что журналистика требует ответственности и прием денег за «джинсу» совсем не относится к журналистике.
Если говорить совсем коротко, то мне правда понравилось, что это уже не первое выступление вызывает у публики интерес. Основной проблемой в регионах сегодня является непонимание сути бизнеса, или трактовка его со своих позиций. В зале нам даже пеняли на нашу оторванность от народа и то, что в Москве можно жить иначе, тут у нас цивилизация. Хочу уверить, что в теплое время года нам точно также советуют не ходить по улицам, так как падают сосульки, кирпичи и что-то подобное.
Несколько тезисов, которые, на мой взгляд, определяющие для любого журналиста и несколько наблюдений, которые вынес во время презентации.
1)      Страх и журналистика не совместимы. Нельзя бояться кого-то или чего-то, это убивает все ваши возможности и потенциал. Лучше идти сразу куда-то еще, но никак не заниматься журналистикой. Запугать журналиста можно, все мы люди. Но это решение журналиста и только его, что ему делать, возможно, решение его семьи. Но никак не главного редактора, друзей или кого-то еще. Надо быть готовым морально потерять все, но стоят на своем до конца. Либо уступить и тогда заниматься чем-то другим в жизни, оставаться в журналистике после сдачи и капитуляции нельзя. Это не та тематика в которой полутона возможны, с аудиторией нельзя быть честным чуть чуть.
2)      Прием денег от компаний за пресс-релизы и статьи. Есть замечательная возможность печать рекламу на правах рекламы, в регионах таких изданий масса. Зачем маскировать то, что обычному человеку понятно и так? Чтобы подорвать доверие к себе и изданию? Не понимаю. За свою карьеру журналиста не взял взятки или чего-то подобного ни одного раза, чтобы не говорили люди, которые меня не знают и руководствуются стереотипами. К примеру, в Цифрограде очень все смешно, ряд людей свято веруют, что мне можно дать денег и все будет, а остальное зависит от суммы и только. Пусть верят, смысла тратить свое время на их убеждение нет ни времени, ни возможностей. Еще один перл сегодняшнего дня, — «я отношусь к тебе намного лучше, чем многие на нашем рынке, ты же у меня денег не взял, а вот у них ощущение, что взял». Смешно право слово и напоминает детский сад.
3)      Проблематика. Не надо стремиться выискивать в компаниях, бизнесе и так далее только негатив, проблематику. Безусловно, на таких темах легче построить материал, зарекомендовать себя. Но надо уметь красиво подать и хорошие истории, похвалить людей, компании за интересные находки. Это отнюдь не PR или что-то подобное, также как вы пишите негатив, вы должны уметь писать и позитив. Отстаивать свою позицию в этом случае в редакции, ведь часто в регионах авторов таких умиротворяющих заметок начинают подозревать в «продажности», что выглядит бредоватенько.
4)      Конкуренция с центральными изданиями. Региональные журналисты считают, что в Москве или Питере работают какие-то сверхлюди, которые каждый день приезжают общаться в компании, видят аналитиков за завтраком и так далее. Такое ощущение, что про существование телефона все забыли. Пресс-релиз ВСЕ журналисты от компании получают одновременно, но вот звонят за комментарием почему-то сначала из Москвы, затем из Питера, иногда из Казани, Алма-Аты и Ташкента (моя география). Причем первое время региональные журналисты много раз извинялись, спрашивали можно ли в принципе звонить за комментариями, один раз спросили, как дорого это будет стоить. Честное слово, большинство компаний, аналитиков, экспертов готовы всегда и безвозмездно помочь журналистам в их работе. Например, мне можно звонить постоянно и с удовольствием помогу в ответах на вопросы, хотя не всегда буду готов комментировать все. Есть темы в моей компетенции, а есть вне ее (и слава богу, это нормальное разделение труда). Наличие сети уравнивает шансы всех на то, чтобы найти информацию. Вообще, запуск крупных Интернет-проектов, за редким исключением IT-изданий, целесообразен сегодня в регионах, здесь невысокая стоимость труда (читай редакции), качественные кадры, а хостинг можно размещать в Москве (физически не играет роли, где вы). В последующем обсуждении Лев из Твери спрашивал отчего не срастается у местных игроков, почему нет крупных проектов. Вкратце ответ прост – нет понимания что сетевая редакция это обычная редакция, это бизнес. Писать в сеть надо постоянно, по графику, надо понимать, как живет сеть, чем можно привлечь посетителей и так далее. Все не так просто. Надо постоянно учиться, как и во всех других областях, к сожалению, в России людей создавших хорошие проекты без бюджета практически нет. Мне не верили, что сайт Mobile-Review.com был создан с бюджетом в 35 долларов в первый месяц. Правда, как ни странно. Во второй месяц бюджет составил 450 долларов. В третий порядка 100 долларов. Конечно, если не принимать во внимание тот факт, что все свое время я посвятил проекту и не получал ничего с него.
5)      Вопрос о том, кто читал хотя бы раз закон об информации, авторском праве, другие документы, связанные с работой журналиста. Из 200 человек в зале поднялось 7 рук. Как можно работать, не зная правил игры, того, что можно делать, а что нельзя, мне не понятно. Информационный вакуум жуткий, факультеты журналистики видимо работают в каком-то странном режиме, если допускают появления коллег без базовых знаний.
 
Во второй половине апреля поездка в Екатеринбург, постараюсь отписаться по своим впечатлениям и еще поделиться мыслями, а то в рамках дневника все изложить трудно, да и не нужно. Выхватил основное. 

О поездке отписался и Рома — http://roman-carman.livejournal.com/10508.html 

P.S. Рома гони фотки :)