В студенческие годы с пылом неофита собирал коллекцию фильмов на видеокассетах, да не просто коллекцию, а так чтобы и фильм хороший и лазерное качество записи (что-то крутое было, на тот момент не было понимания, что это, но лазер звучит гордо). Годы шли, пыл несколько угас. Так вместо собирательства штучка к штучке из-за ограничений в самих кассетах, либо моем бюджете перешел к дикому капитализму, купить можно было любой фильм в любом качестве. Скорость прироста в 1997-2001 годах составляла примерно 3-4 кассеты в неделю, что вылилось в крайне большую коллекцию. Этим летом избавлялся от нее, на мусорке была радость у заезжего таджика, в местной оранжевой куртке. Он все спрашивал хорошие ли это фильмы? Ну как ответить, что Феллини это хорошо, а вся подборка классики вполне способна поднять культурный уровень любому. Чувствовал что соершаю кощунство, но шел на это с легкой душой, впрочем как и при избавлении от большого количества журналов в то же время. Играть в «коробочку» и хранить старые вещи можно, но постепенно в них пропадает всякий смысл. 
Из пары тысяч кассет мне нравятся от силы сто, причем это те фильмы, которые я хотел бы смотреть повторно. Из этой сотни наберется чуть больше десяток картин, которые можно посмотреть 2-3 раза. Это в теории. На практике всегда появляется что-то новое и времени встать, достать кассету и посмотреть ее не остается. Плюс техническое перевооружение, кассетные видаки из дома сначала вымываются на дачу, потом на свалку истории, их заменяет всепобеждающий DVD. В последний год начал избавляться и от этого формата. В локальной сети можно загрузить любой фильм без всякой плат (ох пиратствую со всеми), в отличном качестве, хоть сжатом, хоть DVD. Учитывая, разъездную жизнь фильмы смотреть вполне приятно на ноутбуке, подключиться к ТВ можно без всяких трудностей при желании (но вот незадача его не возникает совсем, желания то бишь). 
Вот все талдычат, что появился Blu Ray и теперь приводы и соответственно вся аппаратура будет ориентироваться либо на этот, либо на конкурирующий стандарт. Для себя решил, что покупать отдельное, бытовое устройство не буду, нет смысла начинать эпопею с дисками по новой и затем нести их на мусорку нет. За последний год примечательно, что мной было куплено от силы с десяток DVD, при этом 90 процентов с детскими мультиками (на кухне не хочется подключать ноутбук к панели, можно ненароком его свернуть во время киносеанса, а встроенного WiFi в древнем телевизоре прошлого года нет).
Из интересных наблюдений, читал про это где-то. Все мы смотрим интересные фильмы по телевизору, несмотря на обилие рекламы. Этот ресурс для нас не является возобновляемым (то есть нельзя достать диск или кассету и посмотреть), передача закончилась и ее нет. Столь простой факт заставляет нас смотреть фильмы, чтобы потом не жалеть о не использованном шансе (не все такие, но многие). 
На эту теория хорошо ложится наблюдение моего друга. Он отмечает, что для современников телевизор превратился в сигнальную функцию, своего рода индикатор тревожности. Людям важно быть в курсе событий, так как обладание информацией дает им приоритет. Отсюда и сосредоточенность перед телевизором и упорное отрицание мужской половиной населения того, что они так отдыхают перед голубым экраном. Не отдыхают и не работают, скорее следят, чтобы все было путем. 
Из всего следует простой вывод — мобильные устройства должны наконец получить в Европе функцию Video on Demand, это будет востребованно, так как второй раз смотреть что-то мы уже вряд ли будем (верно для 95 процентов того, что мы смотрели до сего момента).  Но популярность услуги не будет так уж высока. 
Самое смешное что хранить фильмы в цифровом формате также бессмыслено и не в силу устаревания кодеков или звука, и точно не цветности картинки. Свою роль играет растущее число точек в матрице, высокая плотность картинки, когда физически сегодняшняя оцифровка начинает выглядеть на некоторых топовых моделях похабно. Одним словом хранить надо самое любимое, все остальное загружать по мере надобности из сети (локальной, глобальной, не важно). С этим правда связана другая проблема, нет центральных хранилищ и найти что-то столь ненужное 5 лет назад и широко доступное, уже сегодня затруднительно. До эры интернет многих предметов как бы не существует, нет их изображений, нет упоминаний в сети, а идти в обычную библиотеку за обычными книгами мы не хотим. Писатели пишут о том, что они видят в сети, что легко обнаружить, что в очередной раз изменяет реальность, многие предметы забываются, стираются из нашей жизни. Смешно, но мы сами регулируем своими поступками, что же завтра будет стерто, а что останется с нами рядом. Вчера это была самая что ни на есть научная фантастика, сегодня реальность, которую мы не заметили. Вот такое начало недели :) 

А вы собираете диски? ну хотя бы музыкальные?

К слову, в пятницу кто-то сказал, что Бари Алибасов признался в том, что он ежедневно или еженедельно «ворует» из сети порядка 4 Гб музыки. Мне его жалко, ведь чтобы прослушать столько музыки загруженной за день, надо порядка недели минимум. Человек видимо не живет, а только слушает, иначе теряется смысл в действиях.

P.S. МТС обрадовали раньше, чем оператор успел поделиться своими достижениями, ФАС выбрал крайне неудачное время для критики архивного ТП «Первый». Впрочем, анонсы будут в течение дня как мне помнится.